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手料理
  • 2018/08/22
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麻婆茄子

レシピ
作り方
1
茄子は切って、片栗粉をまぶして揚げる。
2
味噌、酒、醤油、プラス糀 糀甘酒を合わせて挽肉と炒める。
3
豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜を合わせて②の挽肉と馴染ませる。
4
鶏がらスープを加えて一煮立ちしたら、豆板醤、醤油等で味を調える。
5
茄子を加えて一煮立ち。
水溶き片栗粉を混ぜ入れ、再び一煮立ちさせ、火を止めてから花椒を混ぜたら完成!
ポイント

四川豆板醤と花椒を使うと辛さと痺れで病み付きになります。
痺れが苦手な方は、花椒は入れない方が良いかもしれません。

みんなの投稿 (1)
立派な茄子を貰ったので、麻婆茄子に初挑戦。
肉味噌に甘酒を使ってみました。
もぐもぐ! (18)