• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/06
  • 4,487

夏休みのおやつにも♪ひんやりヘルシー虹色牛乳寒天ケーキ♪

レシピ
材料・調味料
(透明寒天)
250ml
粉寒天
2g
砂糖
30g
レモン汁
大さじ1
好みのフルーツ
適量
(牛乳寒天)
牛乳
400ml
200ml
粉寒天
6g
砂糖
60g
練乳
30g
好みのフルーツ(刻んで)
200~300g
作り方
1
フルーツは☆形で抜いたり細かく切ったりして並べやすくする。(今回はスイカとオレンジ、パイナップルにマスカット、キウイとブルーベリーとデラウェアを使いました❤️)
2
透明寒天を作る♪鍋に◯を入れよく混ぜたら火にかける。時々混ぜながら沸騰してから1~2分煮る。
3
水で濡らした型に流し入れ、フルーツを並べる。(ひっくり返した時をイメージして並べてね♪)
4
こんな感じ❤️
5
牛乳寒天を作る♪鍋に牛乳の半量と☆を入れよく混ぜたら火にかける。時々混ぜながら沸騰してから1~2分煮る。
6
火からおろしたら残りの牛乳と刻んだフルーツを加え混ぜる。
7
透明寒天の上に優しく流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら出来上がり❤️
8
型から出す時は周囲に軽く包丁を入れ、お皿をかぶせててひっくり返したら綺麗に出てきますよ~
9
しっかり冷やしてつるんと美味し~❤️
10
好みのフルーツをたっぷり使って♪良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

週末は相変わらずのサッカー三昧❤️
めちゃめちゃ暑かったですが、みんな熱中症などにもならず無事に終える事が出来てホッとしました(^^;

今月末の県大会に向けて気持ちも高めていかないとなんですが、とにかくほんとに暑いので、無理だけはささないよう気をつけてやりたいと思います!

さてさてそんな今日のおやつに作ったのは、夏休みのおやつにもぴったりなひんやりヘルシーな牛乳寒天ケーキ❤️

今回はフルーツを虹色に丸くならべて華やかな仕上がりにしてみましたよ~

好みのフルーツをたっぷり使って、良かったらぜひぜひ試してみて下さい(*^^*)♪

ちなみに私はみかんの缶詰めだけの牛乳寒天が1番好きです(笑) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (11)