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手料理
  • 2020/04/09
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ニューサマーオレンジのタルト

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ニューサマーオレンジのコンポートを作る。
オレンジをできるだけ薄切りにし、小さめのフライパンに広げて並べる。
砂糖をまぶし、ラム酒、水を入れたら火にかける。
沸騰したらキッチンペーパーで落とし蓋をし、弱火で水分が大体無くなるまで、30分ほど煮る。
終わったら、トッピング用以外は細かく刻んでおく。
2
タルト台を作る(前日)
マーガリン、砂糖、アーモンドプードル をボウルに入れ、加熱して泡立て器ですり混ぜる。
薄力粉、片栗粉も入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
全体がしっとりしたそぼろ状になったら、牛乳を入れて切るように混ぜ、ひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。
3
タルト型にマーガリンを塗り、薄力粉を茶こしで全体にまぶし、逆さにして余分な粉を落としておく。
生地を取り出し、ラップで上下を挟んで麺棒で数ミリに薄く伸ばす。
型に敷き込み、フォークでピケしたら180度に予熱したオーブンで15分焼く。
焼けたらしっかり冷ましておく。
4
アーモンドクリームを作る。
ボウルにマーガリン、砂糖、アーモンドプードル を入れたらレンジで加熱してマーガリンを溶かし、泡立て器でよく混ぜる。
卵、ラム酒、バニラエッセンス、刻んでおいたオレンジも入れてよく混ぜる。
薄力粉も入れ、ダマにならないように混ぜる。
5
タルト台にアーモンドクリームを流し込み、トッピング用のニューサマーオレンジを並べる。
(今回は砕いたくるみ10gほども、上に散らしました)
170度予熱のオーブンで40分くらい、しっかり焼き目がつくまで焼く。
焼けたら粗熱をとってラップし、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
みんなの投稿 (1)
実家で貰ったニューサマーオレンジを使ってタルトを焼きました(*^^*)
タルト台ばこの上なくさくさく、生地はしっとりで最高に美味しくできました(^^)
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