• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/12/24
  • 207

煮豆

レシピ
材料・調味料
金時豆
250g
砂糖
200g
醤油
大さじ1と1/2
作り方
1
金時豆を洗い水に半日つけておく。
2
たっぷりの水で火にかけ1度沸騰させてザルにあげ、再び水(豆が3cmかぶるくらい)を入れて火にかける。
3
沸騰したらごく弱火にし、豆が柔らかくなるまで煮る。豆が顔を出したら熱湯を足す。皮が破れやすいので混ぜる時は注意する。
4
柔らかくなったら砂糖を数回に分けて煮溶かしつつ加えて、豆が顔を出すまで煮詰め、醤油を入れてひと混ぜし火を止める。
5
冷めるまでそのまま放置する。
みんなの投稿 (1)
孫たち用ご飯(作り置き)
もぐもぐ! (11)