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手料理
  • 2014/06/21
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今晩は、翡翠茄子 掛け出汁、こち湯洗い ハスイモ、枝豆 黄身酢、干しほたるいか、豆腐のすまし汁、ちりめん山椒ご飯 やっぱり和食が落ち着きます(*^^*) 「こち」には滅多にお目にかからないのですが、すこぶる美味な白身魚です。 多少くせがあるので、洗いよりは旨味の抜けにくい湯洗いにして黄身酢に盛りました。 茄子の皮

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茄子の皮の茄子紺はポリフェノールの一種のナスニン。抗酸化力のあるアントシアニン系の色素ですが、毎日何本も食べるので(笑)、今晩は揚げて皮をむいてヒスイ色に。
爽やかな一品(*^^*)

日本海に行った時にお土産屋さんで味見して「美味しー」と思ったものの、買わずに帰って
心残りだった干しほたるいか。何と行きつけの魚屋さんで見かけて即買い!

ちりめん山椒も作って、今日はお台所でいっぱい楽しみました。

今日も美味しかった!
結局、茄子の皮もあまりに綺麗な紫だったので、一緒に盛り付けて頂きました(*^^*)
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