• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/05/27
  • 681

月見団子

レシピ
材料・調味料 (2人分)
白玉粉
200g
180 cc
みたらし餡
砂糖
大匙4
醤油
大匙4
200cc
片栗粉
大匙3
作り方
1
白玉粉に水を加えて、練り、団子状に丸め、蒸し器で20分蒸し、その後氷水に入れて冷やす
2
みたらし餡を作る(砂糖、醤油、水をフライパンに入れ、砂糖が完全に溶けるまでかき混ぜ、その後水溶き片栗粉を入れてトロミをつける)
ポイント

水と粉の分量を間違えなければ失敗しない。白玉粉をしっかり捏ねることで肌が滑らかになる。

みんなの投稿 (1)
スーパームーンにちなんで、作りました。辛口のスパークリングワインによく合うと思います。
もぐもぐ! (59)