• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/08/23
  • 2,026

手作りハム

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚肩ロース
600g
人参
5cm
玉ねぎ
2分の1
ローリエ
三枚
黒胡椒
小さじ1
小さじ1
砂糖
大さじ1
作り方
1
水1リットルに薄切りにした野菜、調味料類を入れて沸騰させる。
沸騰したら冷ます。
2
密封できる袋に肉を入れ、①の冷めたものを全て入れる。密封したら冷蔵庫で3日間休ませる。
3
肉を袋から出して水を切る。
その肉をさらしで巻いて、タコ糸でぐるぐる巻にする。
大きめの鍋に4リットルの水、塩を40g入れて沸かす。
4
沸いたら火を止めて、その中に肉を入れて蓋をする。
しばらくして80度以下に水温が下がっていたら、再び温めて85度になったら、また火を止めて蓋をする。
そのまま1時間半放置。
5
鍋から肉を出して粗熱をとる。
そのまま袋に入れて、冷蔵庫で少し味をなじませてから完成!!
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (70)
リスナップ (3)