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手料理
  • 2012/05/29
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身欠きニシンと蕗の塩麹煮

みんなの投稿 (12)
骨の多い魚は苦手な主人、雑食の2歳も完食(^_^;) 足寄町には2m以上大きくなるラワン蕗というのがあって、今回は、ラワンの水煮をしよう。煮汁が無くなる少し前に塩麹入れたら、優しい甘さでした♡
To: yokoki お酒のみたくなる料理ですね(^^)
To: yokoki
ラワン蕗食べた事無い(^^;;
普通の蕗と味とか食感違うのかな?
To: hayatokun1110 最高にうれしいコメントです‼ 昨夜は白ワインで食べました(^-^)/
To: kyorokyon あれ? そうなの? わが家も普段はそこらへんにある蕗食べているけどね(^_^;) ラワンは身が薄い気がするよ。
To: yokoki てっきり肉厚なのかと思ってた。きっと葉に栄養取られてるんだねw
To: kyorokyon 多分、水煮にした段階で、水分が抜けて食べ応え無くなったのかも(^_^;)
To: yokoki さん。身欠き鰊も蕗もよく炊きますが、塩麴ではやったことないです!新しい!!
To: yoshieem 塩麹で煮たらほのかに甘さを感じて美味しかったです‼ 身欠きニシンはわが家では生姜味噌煮が多いけど、なかなかいいかもでした(^-^)/
To: yokoki さん。ほうなんや〜。最近、皆さん使ってるの見て、すっごく気になってはいたのですが、使いかけのスペシャル調味料が山ほどあるのでどうしようかと
f^_^;)でもこれで買う理由が出来ました!✌
To: yoshieem 気持ちわかる! 調味料ってツイツイ買ったりもらったりだよね。そして封を開けてもなかなか使い終わらないし。この際、買わずに作ったら?1週間待たないといくないけど(´Д` )
To: yokokiさん!分かってくれてありがとー!!まさにご想像通りなの。旅行の度に調味料買いあさってて。スパイス類ならまだしも、液体はねぇ〜f^_^;)今はバルサミコをなんとかしようかと。応援して下さーい!
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