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手料理
  • 2014/09/22
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濃厚🔱牛肉の赤ワイン煮🍷

レシピ
材料・調味料
牛バラ肉(赤身)
500g
コショウ
適量
赤ワイン
最低2カップ
小麦粉サラダ油バター
適量
玉ねぎ
2個
ニンニク
1片
マッシュルーム
1パック
💡昆布だし
3カップ
💡赤だし味噌
大1
💡ジャムorハチミツ
最低大1
💡ドライハーブ
適量
作り方
1
お肉は、5cmに切る。
塩・コショウを振り、ワイン漬け(2時間〜1晩)。
汁を拭いて、小麦粉を全体に、薄くまぶす。
フライパンに、多めのサラダ油で焼き色をつける。
2
玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにする。
煮込み用鍋で、サラダ油・バターであめ色になるまで炒める。
3
煮込み用鍋にワインを入れ、フタをせずに沸かし、あくも取る。
💡を合わせたスープ、玉ねぎ・ニンニク、お肉を入れる。
弱火(すごく)で、フタをずらし、煮汁が半分になるまで煮込む。
煮詰まり過ぎたら、ワインor湯を足す。
4
マッシュルームを切り、バターorサラダ油で炒めて、塩・コショウを振る。
煮あがる前に、加える。
ポイント

お肉をワインに漬ける時間は、長い方が、柔らかくなります。
ワインの味がかなり残るので、アッサリしたものが、オススメ。
ドライハーブは、お茶パックに入れて、好きなタイミングで出す。
ジャムは、苺がオススメ。

みんなの投稿 (3)
うわぁー♪トロトロの赤ワイン煮ですね~!美味しそう♡

フォローありがとうございます(^^)
よろしくお願いします(´▽`)ノ
ミヨー から Mika❈
恐れ入ります。

Mikaさんみたいに、上手に作れる様に、頑張ります!
フォローありがとうございます
宜しくお願いします(*^^*)
ほんと〜牛肉がトロトロで美味しそう💓
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