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手料理
  • 2014/04/25
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2日間煮込んだトロトロビーフシチュー☆ローズマリーでマリネしたサーモンの香味サラダ(*´艸`)

レシピ
作り方
1
シチュー用の牛肉に塩コショウし、小麦粉をまぶす。ジャガイモは切って水にさらし、人参も切っておく。
玉ねぎは大きめに切っておく!
厚手の鍋にサラダ油を入れ、牛肉に焼き目をつけ玉ねぎとセロリのみじん切りを加えじっくり炒める(野菜が肉に絡んでトロッとするまで…)
そこに赤ワインを加え中火にし、グツグツ(ワインが半量になるまで)煮込む。

その間に別のフライパンで玉ねぎと人参を炒めておく。(中火弱でじっくり〜)

ワインが煮詰まったら炒めた玉ねぎと人参を加える。
2
そこに水、トマトケチャップ、ローレルブイヨンを加え煮込む。アクが出たら取り
出来れば1時間は煮込む。
3
デミグラス缶を加えまた煮込む。
鍋底が焦げないようにたまに混ぜて下さいね。
ジャガイモをレンジにかけ、軽く火を通しておく。(500w7〜8分)
鍋にジャガイモを加え、20分〜煮て火を止める。
↑で、一晩おく。


おかなくても🆗ですが、味を決める前におくほうがオススメです!


味を見て塩コショウ、バターを加える。
仕上げに生クリームかけ〜る!
ポイント

好みで水をトマトジュースにしたり、チョコ加えたりしますが、今回はシンプルレシピです☆

みんなの投稿 (2)
赤ワインでじっくり煮込んだビーフシチューは格別です☆
コクがあるのにあっさりの仕上がり…ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
少ししか写ってないけど…
アスパラのチーズ焼き温玉のせ
も格別でした👍
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