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三の重は煮染め。
具材により醤油は薄口と濃口を使い分けてそれぞれ煮ています。
出汁はお正月なので贅沢に、にんべんさんから賞品で頂いた「日本橋本店削りたて本枯鰹節」と利尻昆布で取りました。

お正月用のお煮しめ、という料理は
時間をたっぷり使って作る贅沢な料理。
具それぞれ鍋を分けて、単独(または2つ)に適したバランスで煮てしめ、合わせるという手間と繊細さ。
その贅沢さは、特別な祝いの日の料理故ですね。
年に1回しか作らないけど、ずっと作り続けたいと思っています。

#おせち #和食 #煮染め #お煮しめ #お煮染め #煮物 #三の重 #煮物

#にんべん #日本橋本店削りたて本枯鰹節 #にんべんだしアンバサダー #あったかおだしで冬ごはん #だしのある生活
里芋の形、美しいです〜🥹💕
まる(丸大豆)さんの詰め方、本当に美しいですね。
お手本のよう…完璧です。
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