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手料理
  • 2023/09/22
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さばの梅味噌󠄀煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
さば(2枚おろし)
1枚
薄力粉
適量
大さじ1
小さじ1/3
白髪ねぎ
適量
【A】
味噌󠄀『塩分ハーフ』
大さじ3
梅干し
2個
30ml
みりん
30ml
30ml
作り方
1
さばは両面に塩を振り、10分おく。流水で血合いとぬめりを洗い流し、ペーパータオルで水気を拭きとる。
2
①を半分に切って、皮目に十字の切り込みを入れ、薄力粉を薄くまぶす。
3
フライパンに油を中火で熱し、さばを皮目を下にして2分焼き、ひっくり返してさらに2分焼く。ペーパータオルで油をふき取り、《A》を加え、中火でとろみがつくまで煮詰める。梅干しは途中で軽く潰す。
4
器にさば、梅干しをのせて、たれをかけ、白髪ねぎを盛る。
ポイント

●骨付きのさばがおすすめです。旨みが出ておいしく、身のそり返りがなく美しく、仕上がります。
●このレシピは減塩味噌󠄀『塩分ハーフ』に合わせて開発しております。他の味噌󠄀では非常に塩味が強くなりますのでご注意ください。

みんなの投稿 (1)
家庭料理の定番「さばの味噌󠄀煮」に、塩分50%カットの味噌󠄀『塩分ハーフ』をつかい、豆の旨みが効いた、コク深い味わいに仕上げました。梅干しがアクセントになり、さっぱりと食べることができます。
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