• お気に入り
  • 179もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2022/06/04
  • 2,925

ストウブ鍋で炊いたご飯と泉州水茄子の糠漬け

レシピ
作り方
1
【ストウブ鍋、ラ・ココットde GOHANで炊飯の仕方】
米2合は洗って30分以上浸水、のちにザルにあげ5分置く。
ストウブ鍋に入れ400mlの水を加え、蓋はせずに中火にかける。大きな泡がボコボコ出始めたら、底から混ぜる。
弱火にして蓋をして10分炊く。
炊き上がったらコンロから外し10分そのまま蒸らす。
蒸らし上がれば混ぜて出来上がり。
ポイント

水茄子糠漬けは、手で裂いて食べること
そのままお醤油だけで充分美味しいけれど、すりおろした生姜や花かつおをかけても🙆‍♀️

みんなの投稿 (9)
泉州水茄子の糠漬け、一番好きな漬物は?と聞かれたら迷わずこれ。
新婚の頃、全国各地のお漬物が月一で1年間届く頒布会で出会ったのが最初でした。
しょっぱめのお漬物がまだまだ主流の時代に、このみずみずしいサラダ感覚で食べられる水茄子の美味しさは格別で、それはもう感動ものでした。
その後も欲しくなれば、お取り寄せかデパ地下で買うもの‥最近は季節になるとスーパーで見かけることもあるけれど、やはりどうせ食べるならこれぞ泉州水茄子❣️というものでなければ☺️

そしてそんな私の元に、やってきたのです😂🍆
二人では食べきれないから、美味しいもんはお裾分け〜👩‍❤️‍💋‍👩
そんな優しい言葉と共に、岡山県人になったあの人💕そう、MOMOちゃんから〜😂😂😂
大阪から届いた、自身も大好物の泉州水茄子の糠漬けを半分、私にもお裾分けしてくれると言う🥹
えぇ〜〜っ((((;゚Д゚)))))))いやいやそれ🍆
MOMOちゃんめちゃ大好物やんか!
嬉しいけど申し訳ないわぁ🥹
でも気のいいMOMOちゃんは、
二人で食べきれん、腐らせたら勿体無いし。
(私なら一人でも食べ切る😁)
というわけで、大阪の水茄子は岡山経由で瀬戸大橋を渡ってやってきたのでした。

どうせならこの大好物高級漬物、究極のご飯といただきましょう🍚🥢ということで
SnapDishさんから頂いたストウブのご飯鍋で、美味しい美味しいご飯を炊きましたよ😋
水茄子は糠を洗い流し、額を落とし*6つに手で裂いて、色が変わる前に3分以内に食すべし
お醤油ちょっとかけて、卸し新生姜と花かつおお好みで。
う〜ん(*≧∀≦*)美味しすぎる〜
延々食べていられそう〜🤣

最後の晩餐は、うどん県民たるや、うどん❣️と決めていたけれど、揺らぎを覚えた至福の白ごはん&泉州水茄子糠漬けでした😋
MOMOちゃんご馳走様でした🙏
最高のお味だったよ〜💕
ほんまありがとう〜おおきに〜😍

#ご飯のお供 #泉州水茄子糠漬け #ストウブ鍋 #ラ・ココットde GOHAN
お邪魔します🍀

大きな泉州水茄子の糠漬けとストウブ鍋で炊いたご飯とっても美味しそうです❤️

サラダ感覚で食べれるんですね😃
シャキシャキトロリ食欲そそります😋
炊きたてのご飯に美味しい漬物にサミカさんの素敵な器😍
モリモリ頂きたいです💕💕
サミカさん❤️
おはようございます☀

泉州水茄子懐かしい😍

父が定年数年前に泉州に異動になって3年だけ住んでだ時に私も遊びに行って食べたのが初です。
最初は何これ?だったのに、食べ続けるとハマる💕

うどん県民のうどんに匹敵するとはすごいパワー💪

ストウブで炊いたご飯も美味しいんだろうなぁ😍😍

朝からヨダレです😆
サミカ から ringonama
ringonamaさん💕おはようございます☀
もう大好きな水茄子糠漬け、最高でしたよ〜
皮が柔らかくて、水分の多い水茄子、生の食感そのままに糠漬けになってるので、ご飯何杯でもいけちゃいます😅

来てくださってどうもありがとう👩‍❤️‍💋‍👩
サミカ から chicaocafe
chicaocafeさん☺️おはようございます☀

泉州の伝統野菜、水茄子やっぱり別格✨
以前テレビで、水茄子育ててるところから糠漬けができるまでの作業を見たことありましたが、こだわって作ってるからこその美味しさ、高価なのも納得です。

chicaocafeさん思い出のあるお漬物なのね😁全国津々浦々、いろんなお漬物あるけれど、やっぱり一番好き❣️と実感しました。
ストウブのご飯🍚も最高😍
ご飯にお漬物って他に何もいらないね〜😂

今日も佳き日に💕ありがとう😊
MOMO-chan☻ から サミカ
サミたん〜出遅れた😵‍💫😵‍💫😵‍💫
まさかの寝坊- =͟͟͞͞ =͟͟͞͞ ヘ( ´Д`)ノ

あっ、«٩((๑•̀᎑<๑)۶»ぉはょ⌒♡.°
ご挨拶忘れてたわʬʬʬʬ

おぉ〜流石〜流石👏😊💕👏😊💕
水茄子🍆より食器が気になるんはうちだけ んは(灬º∀º灬)
なんか料理旅館の朝食みたいやん😆😆😆

その、ストウブのご飯鍋🍚って美味しく炊けるん❓気になるなぁ😂😂😂
いつも思うけど、なんやの😳そのセンスの良さは😂😂😂
あぁ〜サミたんのお隣さんやったらええのにと…🤣🤣🤣毎日ご飯時に「隣の晩御飯」←ヨネスケの😂😂😂知ってる❓🤣古い番組😂😂😂
お箸🥢とお茶碗じさんで訪問したい🤣

(๑ ิټ ิ)ヘヘッ美味しいもんは、わけわけ(๑ ิټ ิ)ヘヘッ(๑ ิټ ิ)ヘヘッ
味のわかるサミたんなら満足の水茄子🍆
( ̄▽ ̄)ニヤリッ白ご飯何杯食べたんかな( ´థ౪థ)またこっそりおせーて😂😂😂

いつも良くして頂いてる大好きなサミたん〜幸せのお裾分け💖💖💖

こちらこそ‼️いつもおおきに〜😆

遅なってごめりんこ🤣
寝坊な寝坊🏠😪⏰専業主婦になり少しだらけとるかな😂😂😂

美味しく召し上がってくれて、水茄子🍆も喜んではりまっせ〜(๑ ิټ ิ)ヘヘッ(๑ ิټ ิ)ヘヘッ(๑ ิټ ิ)ヘヘッ(๑ ิټ ิ)ヘヘッ
サミカさん😃💕
おはようございます🌞

今日も暑いですね🥵

わぁー❤️お高い泉州🍆美味しそう😋

普通の水茄子は頂いた時に糠漬けで食べた子供あるけど、泉州🍆は食べてみたい🥰

買いに行っても近いんですが😃

流石👍サミカさんのセンスで
🍚と🍆でこんなに素敵なスナップ📷で美味しそう😋
サミカ から MOMO-chan☻
MOMOちゃ➿ん
おっはよ〜〜☀️
寝坊できるんは若い証拠やで😅BBAになると眠りが浅くてすぐ目覚めます👀🤣

この水茄子めっちゃ美味しかった〜これも製造元によっては当たり外れあるんよね〜😁
大満足だったよ〜😋🙏
MOMOちゃんくれるもんは、ほんまどれも絶品で、お口も身体も肥えまくり〜🐖
ストウブの夫婦茶碗の大きい方で食べましたわ🤣🤣

このストウブ鍋は、ごはんが美味しく炊けるのが売りだからバッチリやで👌
初めて使った時はちょっと浸水が足りなかったのか火加減が合ってなかったのか、ちょっと芯が残ったけど、2回めからはバッチリ👍冬は2時間は浸水させておかんとあかんみたい。

水茄子盛ってる皿は、愛媛の砥部焼やで。砥部焼は磁器だからツルツルなのに、ずっしり重量感あって、陶器みたいに扱いが面倒じゃない点もお気に入りよ😍
醤油差しは小豆島の神霞焼(かんかけやき)昔々の限定品😅

褒めてくれてありがとう😍
おいしいおいしい🍆ありがとう👩‍❤️‍💋‍👩
サミカ から びせん
びせんさん👩‍❤️‍💋‍👩おはよう➿☀️

泉州水茄子の糠漬け大好きで❤️
お高いけど毎年夏のお楽しみ😊
それを今年は早々と頂いてめっちゃ幸せ😁

白ごはんにこれがあれば、もう究極の贅沢なので、シンプルに、これのみのスナップにしてみたよ😄

嬉しいコメント😍どうもありがとう💕
びせんさんも是非買いに走ってくださいね♪
もぐもぐ! (179)
リスナップ (28)