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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
たこ焼き粉
200g
900cc
3個
だしの素
小さじ1
しょう油
小さじ1
山芋
適量
具材
揚げ玉
適量
茹でタコ
適量
紅ショウガ
適量
キャベツ
適量
大葉
適量
チーズ
適量
ソーセージ
適量
その他好きな具材(コーン、カレールー等)
各々適量
作り方
1
水100ccと、卵、だしの素、しょう油を大きめのボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2
①にたこ焼き粉を少しずつ加えながら、ダマが出来ないように混ぜる。
山芋をとろろにしておく。
3
②に残りの水800ccを3〜4回に分けながら、ダマが出来ないように混ぜる。
とろろを入れまぜる。

タネ出来上がり☆
4
具材をそれぞれ好きな大きさに切っておく。
例:キャベツや紅ショウガ等はみじん切り
茹でタコ、ソーセージ等は一口大に切る
5
タコ焼き器にタネを半分ぐらい流し入れる(適当に)。
好きな具材を入れ、タネを少し溢れるくらいまで入れる。
例:タコ+紅ショウガ+揚げ玉=スタンダード
ソーセージ+大葉+チーズ=飽きてきた頃
大葉+練り梅=変わりダネ
タコ+コーン+紅ショウガ=子どもに人気
等…バリエーションはいっぱい!
6
形を整えて焼き上げたら、タコ焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青ノリ等トッピング☆
味ぽんやネギ等も美味しい♪
ポイント

タネにダマが出来ないように!
タネを作って、一晩寝かすと更に美味しくなる!
後は、バリエーション次第☆

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