SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
中国にお住まいなのですか? 海外の山菜、興味津々です😆
ワラビにタラの芽に三つ葉に見えますが… 日本のとは少し違うような… 海外ではどんなお料理にするのかも… 色々と気になります😊
こちらこそよろしくお願いします♡
はい、上海在住です。今の上海は日本の食材もかなり手に入るので困らないのですが、
今まで唯一無くて、この季節日本に帰りたいと思ってたのが、山菜なんです。
そうです、日本と同じワラビ、タラの芽、葉芹です。
一年前から取り寄せれるところを見つけて、やっと注文出来たところなんです。
日本の方からしたら、え?と思うでしょうが、海外在住だとこの山菜が恋しくて仕方なかったので、入手出来て嬉しくて。
まちまちこさんの豊かなお料理の数々、楽しみです♡
なるほどー、私も春は山菜食べたい人なので、お気持ちわかります。逆に中国には香椿という山菜があると聞いて、いつか生えているところを見たいなぁと思っています。あと、山菜ではないですが棗の木とかも。それぞれの土地にそれぞれの食文化がありますよねーー😆
お詳しい☆香椿ご存知なのですね!
春になると出回る山菜です。癖のある香りで私は好きです。
他の山菜もそうなのですが、中国では山菜は卵炒めが基本の食べ方です。でも香椿も私は天ぷらが一番美味しいと思います。