• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/03/21
  • 212

春分、春の山菜。 #山菜 #北の山より

みんなの投稿 (5)
北朝鮮近くの中国東北地方の山奥からお取り寄せ。
初めまして! フォローありがとうございます🙏

中国にお住まいなのですか? 海外の山菜、興味津々です😆

ワラビにタラの芽に三つ葉に見えますが… 日本のとは少し違うような… 海外ではどんなお料理にするのかも… 色々と気になります😊
ちびワビ から まちまちこ
はじめまして!
こちらこそよろしくお願いします♡
はい、上海在住です。今の上海は日本の食材もかなり手に入るので困らないのですが、
今まで唯一無くて、この季節日本に帰りたいと思ってたのが、山菜なんです。
そうです、日本と同じワラビ、タラの芽、葉芹です。
一年前から取り寄せれるところを見つけて、やっと注文出来たところなんです。
日本の方からしたら、え?と思うでしょうが、海外在住だとこの山菜が恋しくて仕方なかったので、入手出来て嬉しくて。
まちまちこさんの豊かなお料理の数々、楽しみです♡
まちまちこ から ちびワビ
上海、大好きな町です💕 一度でも上海に住めたらいいなと思うぐらいなので、ちびワビさんが羨ましいです😊

なるほどー、私も春は山菜食べたい人なので、お気持ちわかります。逆に中国には香椿という山菜があると聞いて、いつか生えているところを見たいなぁと思っています。あと、山菜ではないですが棗の木とかも。それぞれの土地にそれぞれの食文化がありますよねーー😆
ちびワビ から まちまちこ
さすが!!!
お詳しい☆香椿ご存知なのですね!
春になると出回る山菜です。癖のある香りで私は好きです。
他の山菜もそうなのですが、中国では山菜は卵炒めが基本の食べ方です。でも香椿も私は天ぷらが一番美味しいと思います。
もぐもぐ! (26)