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手料理
  • 2022/07/12
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サルチャ

レシピ
材料・調味料
トマト
1キロ
赤穂の天塩
小1
作り方
1
トマトをざく切りにして赤穂の天塩小さじ1をふりかけよく混ぜ
ラップをして1日常温に置いておきます。
2
鍋に1日常温においておいたトマトを入れて水分を飛ばすように弱火で煮詰めます(1〜2時間ほど)
ポイント

トマトは完熟を使います。
発酵具合はお好みで
トルコでは何日も干しておくそうです。
煮詰める時は焦がさないように注意!

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トマトが多く出回り始めたので
トルコの発酵調味料を作ります。

トマトをざく切りにして塩と混ぜ
1日常温において発酵させます。

発酵の後は煮詰めて煮詰めて煮詰めて♡
重量は元の1/4程度になります。

何に使おうかな〜♡
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