• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2017/01/15
  • 2,585

柚子ジャムのパウンドケーキ

レシピ
作り方
0
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターは室温に戻しておく。
卵をといてえきしおを加えておく。
1
ボールにバターを入れクリーム状に練り、グラニュー糖を数回に分けて加える。柚子ジャムも加える。柚子皮も刻んで加える。
2
えきしおを加えた溶き卵を②に少しずつ加えてよく混ぜる
3
③にふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる。
4
柚子オイルを加えて、ブランデーも加える
5
⑤を型に入れて焼く。焼き上がって冷めたらブランデーでゆるめた柚子ジャムを刷毛で塗る(ブランデー、柚子ジャム共に分量外)
みんなの投稿 (12)
明日まで待てなくて今日のおやつになりました😋

スイーツはあんまり作らないし難はいっぱいですが柚子の香りもいっばいでしっとり焼けました。
えきしおの力かな?("⌒∇⌒")
ゆずの香りのパウンド、どこか和風な感じね😍 アーモンドがアニマルプリント模様みたいになってて、素敵👍

いい香りでしょうね〜😍
わぁ✨
柚子のい〜い香りに誘われて、おじゃましま〜す…😌💕

スイーツにも液塩が使えるんですね〜
(⁎˃ᴗ˂⁎)
私も今度入れてみようかなぁ…🤔
らら から おちゃわん
(≧∇≦)キャーー💕💕
美味しそう~🎵

えきしおはスイーツにも入れても美味しくなるんだねぇ~🎵

ゆずジャム入ってるとか、めちゃくちゃ美味しそう🎵😍💕💕

待てないのわかる~(o^o^)o ウンウン♪
おちゃわん から izoom
izoomちゃん有難う😆⤴💓

柚子パウンドにアーモンドってどうかな?と思いつつ😅

アニマルプリント😲‼ いつも私が気づかない発見してくれてありがと😉➰💕

izoomちゃんやっぱし感性違うなぁ😍
10秒でいいから1回izoomちゃんの👀を借りて回りのもの見てみたいわ("⌒∇⌒")
izoom から おちゃわん
ちゃわんちゃん、私の👀10日貸してあげてもいいけど、ぼんやりして、よく見えないと思うよ…😅 視力0.02位だから😱
おちゃわん から miffy・x・
miffyさんいらっしゃいませ~💓

柚子の香り届いたようですね😉✌どうぞどうぞ👍💓

えきしお何でも使ってみようと(笑)😂

頻繁にケーキ焼かないから正直何がどうなのか比べられないんだけどわが家のポンコツオーブンで焼いたの仕上がりはしっとりです(⌒‐⌒)✌

これがえきしおの力なのか、オーブンのたまたまのご機嫌なのかまた焼いて検証しなくてはですね(笑)😂

miffyさん一回試してみて~😉💕
おちゃわん から らら
ららちゃん今日も有難う😆⤴💓

あんまりケーキ焼かないからよくわかんな~い😅…
しっとり美味しい気がする😅 気がするだけかも😂

ジャムは柚子仕事に没頭してたとき作りおきした《ほんとうにおいしい★柚子ジャム》使ったから優しい味でレモンのパウンドみたいな感じになったよ😉✌

香りに負けたアハハ(*´∇`*)食いしん坊は我慢できないね😋😋
くーん、くんくん🍊柚子ちゃんね♡
とっても美味しく焼けてる〜👍🏻

ちゃわんちゃんの希少スイーツ、注目だわ〜😃
アーモンド大好き!じゃんじゃんのっけて〜💕
まだあるかなぁ?雪の中をかき分けてドア🚪ノックすればよかった…😭
おちゃわん から あまねこ🌿
⛄をかき分け香りは届いたようね😉❤

まだありますとも!(^_-)≡★💓 ⛄かき分け来てくださいまし😉➰💕
あまねこちゃん柚子パウンドにアーモンドのせても許してくれる派ね🙌
私も、アーモンド許す派です😆(笑)
柚子バウンド、美味しそう💕
えきしお、大活躍ですね‼︎✨
おちゃわん から yucca@
わっ!👍💓よかったd(⌒ー⌒)!

yuccaちゃんに見てもらうのは恥ずかしいパウンドケーキだけど、あの『ほんとうにおいしい★柚子ジャム』入れたから優しい柚子味のケーキが焼けました😉✌
えきしおと柚子まみれになってます(笑)😂

有難う(≧∀≦*)💓
もぐもぐ! (148)
リスナップ (33)