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  • 2014/09/02
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圧力鍋で作った、コーンシュウマイ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
トウモロコシ
2本
鶏ミンチ
300g
少々
玉ねぎ
1/2個
醤油
大さじ1
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
作り方
1
トウモロコシは包丁で削ぎ落とし、粒をばらばらにし、平らなお皿やバットに広げておく。
玉ねぎは、みじん切りにする。
2
鶏ミンチにすべての調味料をいれ、やや粘りが出るまでまぜ、お団子状に丸める。
トウモロコシのバットにいれ、まわりに衣をつける要領で、トウモロコシをつける。
3
圧力鍋の鍋底から2センチの高さまで水を入れ、蒸しすをおく。
その上にクッキングペーパーをひき、コーンシュウマイをのせ、ふたをしめる。
4
強火にかけ、圧がかかり出したら火を弱火にし、2分加圧する。
2分たったら火をとめて、自然に圧がさがるのを待つ。
完全に圧がさがったのを確認したら、ふたを開ける。
お皿に盛りつけ、できあがり。
ポイント

いつものシュウマイと違って、皮を使わないので、手軽に作れます。今回は鶏ミンチを使いましたが、豚ミンチでもおいしく、鶏ミンチよりコクがでますので、お好みでお試しください。

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トウモロコシを使った簡単シュウマイです。
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