• お気に入り
  • 202もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2015/09/05
  • 28,215

とうもろこしの煮浸し

レシピ
材料・調味料
とうもろこし
好きな本数
めんつゆ
適量
みりん
お好みで
作り方
1
とうもろこしを頑張って4〜6つに切る。
鍋にめんつゆを好みの濃さに薄め(あまり濃くしない)て入れ、お好みでみりんを加えてとうもろこしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて7〜8分、少し硬いくらいで火を止め、そのまま冷ます。
煮汁はとうもろこしがかぶる程度用意する。濃さはお好みですが濃いお吸い物くらいであまり濃くしないほうがおいしい。

煮る前に、魚焼きグリルなどで焼き目をつけるとより美味しいです。
みんなの投稿 (32)
ちょっと盛り付けがイマイチですが、美味しかったので投稿します。

とうもろこしを送ってくれた友達のお母様が、とうもろこしを収穫すると必ず作るそうです。たくさんいただいたので、ご実家での食べ方を幾つか教えてもらったうちの一つです。
とうもろこしの甘さが際立って美味しかった😋
煮浸しは初めて見ました!!
焦げ目が(*´艸`)
めちゃくちゃ美味しそう!
焦げ目つけての煮浸し~✨
これは新鮮だね😆
意表をつかれた感じだわ😄
とうもろこしふぅちゃん大好きだから、新しいメニュー知れるのは嬉しいな❤これなら和食の時も一緒に食卓に並べられるね👌😊
とうもろこしの煮浸しって食べたことないです!!
とっても美味しそうー( ゜ρ゜ )
まるま から 佐倉
佐倉ちゃん😊
焦げ目をつけると、香りが香ばしくなっておいしいの😌
甘さが引き立って美味しかったよ😋
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から 真希
真希ちゃん😊
これは本当に年の功だわ〜〜😆
冷やしておいても美味しいらしいよ😋
あと、今日はあまり時間がなかったからちょっと濃いめなんだけど、時間があるなら関西風のおうどんの出汁くらいでいいかもしれない👍🏼
きっとふぅちゃんも気にいると思うよ😉
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から みったん
みったん😊
私もはじめて😆
お友達のお母様のお料理なの😉
簡単で美味しかったー😋😋
リスナップありがとう*\(^o^)/*
面白そう😍
これは とうもろこしが終わる前にやらなきゃ!
あゆ から まるま
へぇ~♪こんな食べ方があるのね、知らなかったぁ(*^^*)
トウモロコシってあゆ家ではふかしておやつにって感じだけど、これは立派なお料理だね♡
食べてみたいな♪
まるま から 佐野未起
みきさん おはよう😊
面白いでしょ? 甘みが引き立って美味しかったですよ😉
冷やしても美味しいみたい😊
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から あゆ
あゆちゃん おはよう😄
お料理ってほどお料理した感はないんだけど…😅
でもこうすると、なんだか急に和食っぽくなるよね😉
甘くて美味しかったよ😋
リスナップありがとう*\(^o^)/*
焦げ目つけてから煮浸しにするんですね✨
色んな調理法があるんだなあ〜😊
美味しそう✨
まるま から みきお
みきおさん😄
お友達のお母様に教えてもらいました!こういう食べ方ってなかなか思いつかないよね😊
甘さが引き立って美味しかったよ😉
リスナッブありがとう*\(^o^)/*
こういう食べ方したことないよ!
焼くか茹でるかのワンパターンだからやってみたいなー💖
先日頂いたとうもろこし🌽を
今日は煮浸しにしたんだね💓

皆んなと一緒で煮浸しなんて
初めて見たよ〜💕
焼いてからだと香ばしさも
プラスかな😍✨

シンプルで本当に美味しそう💖
お友達のお母さん凄いぞよ🎵
とうもろこしを煮たことないです😳季節が終わる前に食べてみたい💕
まるま から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん😊
面白いでしょ😄
とうもろこしを煮るなんて思いつかないよね!
でも薄味で煮たらすごく甘さが引き立って美味しかったよ😉
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から ボンバー
ボンバちゃま😊
こちらにもありがとう😄
私も煮浸しなんてはじめて😳
毎年たくさん食べているからこその発想だよね😊
焼くと香ばしい香りもして、本当に甘くて美味しかったよ👍🏼
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から hannah
hannahさん😊
薄味で煮たら本当に甘さが引き立って美味しかったよ😋
毎年作りたくなる美味しさだった😄
是非是非食べて欲しいな〜〜😊
リスナップありがとう*\(^o^)/*
とうもろこしの煮浸し‼️
新しい💕

これは速攻🌟つけたよー
香ばしくて甘くて美味しそうだね✨薄味で良いのはトウモロコシの甘さが元々あるから引き算の味付けなんだね✨やるぅ⤴︎😁
まるま から りまこ
りまこちゃん😊
面白いでしょ😄 薄味でもすごく甘みが出るよ😉 オススメ😊
リスナップありがとう*\(^o^)/*

次男、やっと始まって来週月曜から前期期末テスト😫
長女ちゃんは今週なのね。
10月学校に行くと言ってたでしょ?
17日(土)と21日(水)なんだけど、17日は保護者会のあとクラスの食事会なの。21日は3時に学校行けば良いんだけど、りまこちゃん平日は難しいかな?
まるま から 咲きちゃん
咲きちゃん😊
これは意外な美味しさだったよ😄
ホントに薄味で充分甘みが出るよ😋
とうもろこし、なかなかやるぅ⤴︎よね😂😂
リスナップありがとう*\(^o^)/*
ちぽちゃま おはよう😊
面白いでしょ😄
食事の時に並べればおかず?
甘くて美味しいからおやつ?
🍺のおつまみにも?って感じかな😉 うちでは食事の時に出したよ😄
リスナップありがとう*\(^o^)/*
食べた事の無い、想像に及ばない料理です。
☆つけて、やってみたいと思います!
まるま から hisoka7
hisokaさん😊
関西風の薄味のお出汁の方が合うように思います!甘みが引き立ちます😄
リスナップありがとう*\(^o^)/*
これは食べたことな〜い!
とうもろこしの煮浸しなんてどんな感じなんだろ〜😆
まるま から naoco
naocoさん😊
ちょっと面白いでしょ?
とうもろこしの甘みが引き立つ感じでしたよ😉
わ〜!! とうもろこし🌽の煮浸し初めて聞きました!
ホントに美味しそうです〜😍😍😍
まるま から まちまちこ
まちこちゃん😊
これね、とうもろこしの甘さが引き立って、とっても美味しかった😄
薄味で充分美味しくなると思うよ😋
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まちまちこ から まるま
まるまさん、これ⭐️付けました〜😆
まるま から まちまちこ
是非是非〜〜💕
もぐもぐ! (202)
リスナップ (41)