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手料理
  • 2025/10/15
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長なすの辛子漬け

レシピ
作り方
0
長なすを3mm厚の輪切りにして、ミョウバン水につける。
1
1の水を切り、軽く絞り、ビニール袋に入れ、砂糖を振り入れ、揉み込み、アクの出た水分を捨てる。
2
塩、昆布だし、酒粕を入れ、更に揉み込む。
3
10分位で、すぐ食べられます。長く置くと味はなじみますが、アクが滲み出て、漬け衣の色が悪くなります。
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猛暑を越し、気候も少ししのぎ易くなって、家庭菜園の長なすがやっと機嫌良く実り始めた。諦めかけていたので、支柱がおろそかになって、せっかくのツヤツヤの柔肌に傷ができていた。きれいな部分は、ざっくり浅漬けにし、残りを辛子漬けにしてみた。粉からしの原材料にはターメリックが入っているとのこと。ターメリックを追い増しして和えれば、きれいな色に仕上がったかも。
酒粕は、大阪梅田の粋な割烹の看板銘酒のものをお裾分けで頂いた、とびきり香りのよい、レア物。具だくさんの粕汁に使うにはもったいなくて、冷凍保管して、使い途を思案していたもの。極上の辛子漬けになりました。
#なすび #長なす #辛子漬け
こんにちは。茄子もおいしそうですが器も素敵ですね💓
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