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手料理
  • 2014/03/20
  • 3,739

*安納芋のうずまきパン*

レシピ
材料・調味料
パン生地
強力粉
200g
砂糖
20g
ドライイースト
4g
30g
42〜3度くらいの牛乳
100〜120cc
ごま
匙1?お好みで
3g
バター
20g
安納芋フィリング
安納芋
中1こ
バター
1かけ
お砂糖
お好みで
つやだし卵
パン生地で余った卵
少量
作り方
1
強力粉に半分をボールに。☆材料もボールに入れる。お砂糖とドライイーストは仲良くお隣に。
2
ドライイーストめがけて牛乳を入れる。木べらでよく混ぜる。滑らかになったらOK!
3
残りの生地材料を入れてまぜまぜ。ひとまとまりになったら、台の上へ。

4
縦に伸ばしごね。
(利き手と反対の手で生地を押さえ、利き手で生地を遠くに押し出して戻すを繰り返す)
5
表面がツルっと滑らかになったらV字ごね。
(両手を生地を包むようにそえて、左右斜め上にV字に)
6
生地を薄く指で伸ばして膜がしっかりはってたらok♡
7

丸め直して1次発酵。40度で25〜35分。大体、2倍くらいになるまで。
ボールに入れてラップをし、
レンジの発酵機能を使うか、フライパンに40度のお湯をはって湯煎!
8
発酵の間に、安納芋の皮をむいてレンジでチン!
柔らかくなったらつぶして、残りのフィリング材料を入れて混ぜておく。
9
パン生地をフィンガーテスト(強力粉を指につけて、生地を刺す)で生地が戻らなければOK!
ガス抜き(グーパンチ4回くらい)
10
丸め直してボールに入れてラップ。
ベンチタイム15分。
室温に置いておくだけ。
11
台に打ち粉をして、麺棒で25cm×25cmくらいに伸ばす。
手前以外の淵を1cmずつのこし、フィリングを均等に塗る。
12
手前からきつめに巻く。
巻目はきちんとつまんで閉じる。
8等分にカット。
13
さっきカットしたうずまき状の断面が上になるように天板に並べる。
この時、少しだけ、生地の外周をつぶして、うずまきが立体になるよぉにすると焼きあがりがきれい♡
14
天板に並べ、2次発酵
40度で30分。
15
オーブン180度で予熱。
16
卵1個で52gくらいなので、パン生地で必ず卵があまります。
それに水をちょっと入れて、
パンの表面にハケでぬる。
17
180度で15分焼いて出来上がり♡
ポイント

つやだし卵は、必ず水で伸ばして、ハケを横に寝かせ優しくぬって♡
そのままだとかたくなります!

みんなの投稿 (4)
安納芋をお安く通販したので、今日は安納芋でフィリングを♡
お砂糖ちょっとだけどあんまぁい♡
私の方にリスナありがとうございます(#^.^#)
美味しそうですね〜🎵
牛乳が、牛肉になってますよ^^;
私もよく、コメント間違います笑
栄里奈 から ハル
ホントだ‼︎‼︎‼︎笑
ありがとうございます笑
お芋大好き、美味しそう😍

リスナ、ありがとうございます😄
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