• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/03/16
  • 2,050

マドレーヌ 手作りレモンジャム入り❗️

レシピ
材料・調味料 (小さめ?60個分)
164g
砂糖
80g
はちみつ
60g
レモンジャム(軽く温める)
80g〜120g
アーモンドプードル
45g
薄力粉
105g
ベーキングパウダー
6g
バター
150g
バニラエッセンス
適量
作り方
1
❶の材料をボウルに全て入れ、泡立つ器で混ぜる。バニラエッセンスは適量入れる。
2
混ざったら②レモンジャムを入れる。レモンジャムの量はお好みで!いっぱい入れたほうが美味しいです。
3
❸を振るいながら全て入れて混ぜる。しっかり混ぜて大丈夫です!
4
④はレンジで加熱して完全に溶かす。人肌温度40°〜30°くらいに冷まして入れる。熱いまま入れると、ベーキングパウダーが反応して固くなってしまいます。
5
全て混ざったらラップをして、冷蔵庫で半日(4時間〜6時間)寝かせる。
6
型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やす。
オーブンは190°に余熱する。
7
寝かせた生地を軽くヘラで混ぜ、絞り袋に入れ、型の8分目まで入れる。
8
190°〜180°で焼く。焼き上がったらすぐにひっくり返してマドレーヌをとり出す❗️
9
出来立てはサクふわで、置いておけばふわふわしっとり💕レモンとバターのハーモニーを、是非お試しください^ ^
ポイント

生地を寝かせて、型にしっかりバターを塗り冷やすことです!

みんなの投稿 (3)
バターを惜しみなく、手作りレモンジャムを入れて焼いてみました❗️
レモンジャムが相性抜群で絶品です💕是非お試しください^ ^
#マドレーヌ
#レモンマドレーヌ
#レモンジャム
#ジャム
#バター
きみたろさん✨
はじめまして😊
フォローありがとーございます😆
宜しくお願いします🙇‍♀️

スイーツ🍰🍩🍮作れる人羨ましい✨
びぜんさんはじめまして😊こちらこそフォローありがとうございます❗️びぜんさんの作られたお料理、写真の撮り方がとてもお上手で美味しそうで、私料理が下手で💦なのでとても羨ましいです(≧∇≦)
これからよろしくお願いいたします(*´˘`)(✽-ᴗ-
もぐもぐ! (81)
リスナップ (2)