• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2017/01/27
  • 1,429

自分賄い飯 また食べたくなった あの組み合わせ 胸肉のタルタル

みんなの投稿 (4)
やっぱりこのタルタル私には作れないかも〜😭
生で食べられる胸肉を入手出来そうに有りません😭😭😭
まぁまぁ、落ち着いて^^

「料理のコツは機転です」とかの道場さんもおっしゃっています(笑)例えば、十四代。酒屋さんで「ありますか?」って。無いと言われたら「同じようなニュアンンスのお酒ってありますか?」って聞いちゃえば良いんですって。大まかに言ってしまえば割と同県内では同じようなニュアンスの酒が作られているように思います。十四代の山形は割と華やかな水菓子の香りが。だったり、新潟は水の如く。だったり。

で、胸肉の方なら「何が近いかなぁ?」って。するって〜と、シーチキンって言うくらいだので、先ずはマグロだべさ。でも生でだと、赤みのタイプだと違うかも・・・・。あ!カジキはどうだろ!!

みたいなことです(笑)  ね?
おはようございます
丁寧なコメントに恐縮です💦

実は朝日鷹をチョイスしてみました😋

小さな脳で胸肉の代わりに私の中ではホタテしか思い浮かばず、あのホタテの甘みは違うな…とマグロの発想はありましたがカジキまでたどり着かず…😅
と、そんな感じで悪天候のインドアで空想⁈妄想調理をしてました😂
でも色々考えるのは楽しいですね♪

色々教えてくださりありがたいです!
師匠様〜✨✨✨💕
朝日鷹が十四代が出している普通種だということをご存知でチョイスですよね?すばらしいです。てか、朝日鷹の方が地元ユースのお酒のはずだから、入手が難しいはずなんだけどなぁ(笑)

ともあれ、皆で料理を楽しめたら楽しいですね^^
もぐもぐ! (171)
リスナップ (8)