• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/11/16
  • 1,080

かぼちゃプリン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
生クリーム
400ml
牛乳
200ml
南瓜冷凍
6個
砂糖
大さじ4杯
ゼラチン
2〜3本(固さでゼラチンは)
バニラエッセンス
適量
大さじ1〜2杯
飾り用マシュマロなど
作り方
1
冷凍南瓜を半分解凍状態で皮を包丁でとる。南瓜を電子レンジで2分くらいかけて、裏ごししておく。(面倒臭い時はヘラで潰してグチャグチャ手で潰して終わりです。)
2
ゼラチン以外の材料を鍋に入れ、南瓜と砂糖が溶けるまで火にかける。
3
耐熱の容器にゼラチンと大さじ1〜2杯の水を入れて
かき混ぜ、ラップをして10秒くらいレンジでチンする。(ゼラチンがブクブクします。)
4
鍋の火を止めておいて、そのゼラチンを入れて、混ぜる。
器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて1時間くらい冷やし固める。
ポイント

基本的に性格が大雑把なのでどれだけ時間をかけないですむかを重視しました。
大量に作るので少ない量が苦手なのでアバウトです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (65)
リスナップ (1)