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手料理
  • 2022/04/03
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【ベトナム風】豚バラチャーシュー

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚バラ
500g
大さじ4
五香粉(a)
小さじ2
味の素(a)
小さじ2
ガーリックパウダー(a)
小さじ2
コーンスターチ(a)
 小さじ4
紹興酒
小さじ2
チャーシューパウダー(b)*あれば
小さじ2
砂糖
小さじ1
作り方
1
豚バラをよく洗い乾かせる。
2
中火でフライパンが温まったところで塩を入れ、2分かき混ぜながら炒る
3
塩を炒ったフライパンに(a)を入れ更に2分かき混ぜながら炒る。その後火を消し冷まさせる。
*豚バラ500gに対し、使用するのは出来上がったスパイスのうち小さじ2のみです。我が家では作り置きしているため多めの分量で記載していますのでご了承ください。
4
紹興酒を豚バラへよく染み込まさせる。その後、クッキングペーパーにくるみ、30秒ほど置いておく。
5
冷まさせたスパイス(*小さじ2)に(b)を混ぜ合わせ、豚バラ肉に馴染ませる。
*チャーシューパウダーは手に入らなければ無しでも大丈夫です。東南アジア系の調味料を売っているお店が近くにあれば見てみてください。
6
スパイスを馴染ませた豚バラ肉を冷蔵庫で一日、カバーなど何もせずに寝かせる。
7
エアフライヤーで焼きあげて完成。180℃ で表裏15分ずつ
ポイント

・塩、(a)の調味料を炒るときは常に軽く混ぜてください。
・紹興酒を染み込ませた後は水気をキッチンペーパーで吸い取ってください。

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