• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/04
  • 540

【角食部】♡皆が大絶賛の生地de進撃プルマン♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
薄力粉
30g
砂糖
30g
バター
30g
小さじ½
牛乳+1個
200ml
練乳
10g
イースト
小さじ1
ドライクランベリー
ココアクランチ
ココアパウダー
大さじ1
小さじ2〜
作り方
1
パン生地は1次発酵までHBにお任せ〜★の材料を写真のようにラップに包んで揉み混ぜて置きます〜
2
1次発酵終了後丸め直した生地を綴じ目を上にして麺棒で長方形に何となく伸ばしたら★を指で押さえつけるように生地につけて〜★は水に何となく混ざってればよかです〜
3
下から生地を巻き巻き〜90度傾けて少し伸ばして又下から巻き巻き〜丸め直してベンチタイム10分
4
ベンチタイム終了後綴じ目を上にして麺棒で長方形に伸ばして〜☆を適量パラリラりん〜手で少し生地に押し付けたら下から生地を巻き巻き〜
5
又生地を90度傾けて伸ばして〜巻き巻き〜又90傾けて伸ばしたら…
6
上だけ残して3等分に〜お昼作りながらだったのでかなり雑です(泣)ゆるしてちょんまげぇ〜(* ̄∇ ̄)ノ
7
三つ編みにして〜
8
上の生地と下の生地をクルッと回して綴じたら油脂の塗った型に入れて2次発酵40度オーブンで20分生地が型より1センチくらい下まで膨らんだら予熱開始〜160度で10分190度で20分出来上がりん(≧︺≦)b
9
切ったらこんな感じぃ〜どこが進撃?!とか思わないよぉに〜( ̄¨ ̄)ダッフンダ
10
♡余談♡毎年恒例のご近所の子供達とのHalloweenParty用に作ったミイラパン(*´∀`*)今年は子供が21人集まったので作るの大変だった(笑)んなわけで…投稿はしてないけどここ最近パンを作りまくってます(笑)頼まれたりもして…先日母に強力粉10㌔買ってもらったくらい(≧ω≦。)プププ
みんなの投稿 (1)
今月の角食部(* ̄∇ ̄)ノ
時間に間に合わずごめんなさい(泣)

角食部♡
役職デぶ長なので行動が鈍いんす(๑⊙ლ⊙)ぷ
今や臨月間近というまで太ったらしいというお噂が…( ´・ω) (´・ω・) (・ω・`) (ω・` )ヒソヒソ

まぁいいや(笑)

んなわけで〜
今回は♡
実はちょい失敗の…
進撃プルマンです(笑)

この夏
娘と2人で“実写版・進撃の巨人”前後編見に行きました〜

進撃は
まったく分からないアタスぃ( ̄▽ ̄;)
なのですが…

実写版…
めちゃめちゃ見入りました(笑)

もぉねぇ〜
衝撃的過ぎて涙止まんなかった(笑)

そして
今でも疑問な『実験区』…

そんな事を思い出しながら
進撃カラーを
ドライクランベリーとココア・ココアクランチクッキーで表現して
パン生地は今ご近所の皆様にも好評な配合でプルマンを作ってみました(≧︺≦)b

って事にしといて(笑)

進撃プルマンを作りながら
お昼ご飯を作っていたので
2次発酵が不十分のまま焼きに入っちゃったとさ( ̄▽ ̄;)チャラリぃ〜

まっ
気にするでない(笑)
美味しけりゃぁ〜ええねん٩(๑•o•๑)و FIGHT☆






#カフェメシ #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)