SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
じつは実山椒を予約したときに、ふとこのじんだ煮のことを思い出して、すぐさまぬか床の育成に取り掛かってまして。実山椒も2-3週間前に届き、ぬか床もいい感じになった今、満を持して作ってみました。
ヤバい。ヤバいわ、これ。山椒の香り最高。何時間もかけて煮たので中骨までホクホク。
向こうに見えるのはこないだ作って余りを冷凍しておいたがんもどき。今日は含め煮で。
どちらも美味しゅうございました。
イワシも丸々太って美味しそう👏🏻👏🏻👏🏻
これでは、どんだけの🍚が消費されたのか考えるだにオソロシくなりますわー。
それにしても、ぬか床から始めるとか、がんもどきも手作りとか、ケノービさんの料理熱、まさに病膏肓に入るだわ😳
これからも、どんな料理が登場するか楽しみにしてますよ〜☺️
味噌煮とはまた違う、この、えと、なんというか、あー!説明できん。とにかくメシがバンバン減るやつです。
これ作れたのも実山椒を楽天で購入することができることをpigronaさんが教えてくださったからですよ!本当にありがとうございます!
引っ越しの時、ぬか床は譲って来てしまったので、また新たに仕込もうか思案中🤔
で、石川県には"フグ"とか"イワシ"を糠漬けにして食べるという文化があるので、この糠で代用できないかともチラッと思ったり、いずれそのうち"ぬか炊き"チャレンジしてみます😊