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手料理
  • 2016/06/11
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鰯のじんだ煮!

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故郷、小倉の郷土料理、じんだ煮。ぬか炊きとも言います。見た目がかなり地味。
じつは実山椒を予約したときに、ふとこのじんだ煮のことを思い出して、すぐさまぬか床の育成に取り掛かってまして。実山椒も2-3週間前に届き、ぬか床もいい感じになった今、満を持して作ってみました。
ヤバい。ヤバいわ、これ。山椒の香り最高。何時間もかけて煮たので中骨までホクホク。
向こうに見えるのはこないだ作って余りを冷凍しておいたがんもどき。今日は含め煮で。
どちらも美味しゅうございました。
pigrona から ケノービ
ぬか炊き、話には聞いたことがあるものの未だ食したこと無し、ですが、想像するに絶対不味かろうはずがない😄
イワシも丸々太って美味しそう👏🏻👏🏻👏🏻
これでは、どんだけの🍚が消費されたのか考えるだにオソロシくなりますわー。
それにしても、ぬか床から始めるとか、がんもどきも手作りとか、ケノービさんの料理熱、まさに病膏肓に入るだわ😳
これからも、どんな料理が登場するか楽しみにしてますよ〜☺️
ケノービ から pigrona
さすがpigronaさん!ぬか炊きご存知でしたか!
味噌煮とはまた違う、この、えと、なんというか、あー!説明できん。とにかくメシがバンバン減るやつです。
これ作れたのも実山椒を楽天で購入することができることをpigronaさんが教えてくださったからですよ!本当にありがとうございます!
pigrona から ケノービ
いや、ケノービさんこそ、実山椒からちりめん山椒を拵えちゃうなんてスゴイ✨👏🏻👏🏻👏🏻

引っ越しの時、ぬか床は譲って来てしまったので、また新たに仕込もうか思案中🤔
で、石川県には"フグ"とか"イワシ"を糠漬けにして食べるという文化があるので、この糠で代用できないかともチラッと思ったり、いずれそのうち"ぬか炊き"チャレンジしてみます😊
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