SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
魚料理を入れて落ち着いたところで、洋食を一皿作ってみました。晩ごはんのオカズです。😉
こいつはイタリアンというよりも昭和を感じさせる日本の洋食ですね、パスタでいうナポリタンみたいなやつです。😉
肩肘張らない簡単な料理ですよ。😄
豚ロースは厚切りを使います。下拵えは筋切りだけで良いと思います。あ、室温に戻しておいてね。
最初にタレを作ります。糀甘酒200㎖とお醤油50㎖を混ぜます。
それとは別にトマトケチャップを50㎖準備しておきます。
それでは作ります!😋
フライパンにサラダ油を敷き豚肉を入れて中火で焼きます。
肉厚の半分くらい火が入ったら裏返して裏側も焼きます。
フライパンの脂をキッチンペーパーで拭き取りタレを加えて煮立たせます。
豚肉は焼き過ぎると硬くなるので、ここで一旦取り出しておきます。
タレが少し煮詰まったらトマトケチャップを加え、タレと混ぜてソースを作ります。
豚肉をフライパンに戻します。しっかりタレを絡めたら、はい!出来上がりです。
お皿に取り、ソースをかけて完成です。😉
今回もサッと茹でた菜花を添えてみました。
(たくさん買ったから余ってんだよ。😓)
本来は日本酒と味醂を同割りにしてお醤油と合わせるんだけどね、今回はマルコメさんの糀甘酒とお醤油を合わせました。
優しいお味の美味しいソースになりましたよ。😄
懐かしい昭和の味だ!美味しかったよ、ご馳走さまでした❣️😋✨👍💛
#黒豚 #ケチャップ煮 #糀甘酒煮 #甘酒煮
おはようございます😃
懐かしい昭和の味✨
いいですね〜😋✨
菜の花大好き〜😋
たくさんあるのいいなぁ😊
買い物行こうかなぁ〜🚲💨
こずりんちゃん❣️こんにちは〜😄
ケチャップ煮なんて珍しいでしょ、今時あんまりやらんよね。😄
ま、甘酒のお陰もあり、優しくて美味しかったけどね。😋
菜花、出回り出したね〜❣️春近し、だね〜❣️
旬の食材に出会うと日本人で良かった〜と思えるね。😉
こずりんちゃん、来てくれてありがとう。引き続き良い週末を❣️😄✨💛