SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
また今度はナンデスカ?😀
蕗です😅
苦っ!甘っ!が美味しい♡
色は、ウィルトンで🟢
今回は、縦書きにしてみました🖌
アンゼリカが蕗でできているのを教えてくださったcocoaちゃん、先日、アンゼリカのお話してたうさかめさん😃
よかったら食べともになってください🙏
お時間ある時にでも☺️
#蕗#アンゼリカ
ありがとうございます♡
昔はお菓子の材料といえば
アンゼリカでしたよね
ドレンチェリーとアンゼリカ
これだけはスーパーでも
買えたのでよく使っていました
私も何年か前作ってみて
あまりの細さにビックリ(笑)
やっぱりそのまま食べました😋
何かに使いますか?
ああああああああああああ、、😳
言われてみればそうや!ありゃフキか!😳
アンゼリカとドレンチェリー、、ちょっと苦手でした。😅
しかし、Yuccaちゃん、わかりやすくてええわ。ナイスやん❣️😆✨👍💛
あの真っ赤🔴真緑🟢なのがケーキにのってるのが定番だった昭和😆
甘すぎて両方とも苦手でした😂
作ったのは、苦甘!で美味しい❣️
かつて、マフィンやシュトーレンとかに使いました。
友達は、蕗が入ったシュトーレンなんて食べれんね〜と珍しがられました(笑)
家族は、イマイチな反応😅
でも、使っちゃうけど😂
来てくださってありがとうです🥰
私、アンゼリカが蕗って、SDで知りました😅この歳になって知ることたくさんあります🙈
ドレンチェリー、アンゼリカ、懐かしいですよね😆昭和のにおい(笑)
私も苦手でした😂
どストレートに表現してみました😆
縦書きも趣があっていいね👍
アンゼリカ、もはや定番かしら? 蕗の砂糖漬けにそんな素敵な名前がついてるなんて不思議よね。今年も食べ友ありがとう〜
みちばた と打つと📱
道端アンジェリカがでるよ🤣
フ
キ
前は、横書きにしていた模様(笑)
今年、久しぶりに作りました。
煮物しか知らなかった蕗が、こんなスイーツになるなんて✨
教えてくれてありがとう☺️
名前の由来も、なんでだろう🙄と、ちょっとしらべてみました😆以下コピペ
アンジェリカは、英語「angelica」からの外来語。
「angelica」は、「天使」を意味するラテン語に由来し、「angel(エンジェル)」と同系。
「天使」に由来する理由は、アンジェリカの香りには、心身を強壮するはたらきがあるため、天使がもたらしたものといったたとえからといわれる。
アンジェリカの由来には、ヨーロッパ各地で疫病が流行した際、修道士が夢の中で「アンジェリカの根は身を守る」という天使のお告げを受け、その根を口に含んだら疫病が消え去ったという言い伝えからとするものもある。
本当にそのような言い伝えからの命名なのか、「アンジェリカ」の名前が先にあり、後で話が作られたものなのか定かではない。
なるほど〜
来てくださってありがとう🥰