• お気に入り
  • 200もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2013/04/21
  • 3,557

オレオのレアチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
200g
砂糖
70g
バター
40g
オレオ(ボトム)
1パック〜
水切りしたヨーグルト
100g
生クリーム
100cc
レモン汁
お好みの量
オレオ(生地)
お好みの量
ゼラチン
5g
25cc
作り方
1
オレオを袋に入れて綿棒で砕き、レンジで溶かしたバターを入れよくもみこむ。
オレオの量に対してバターは半分だといいみたいです。
80gならバターは40g。
オレオも砕けてないとボトムも崩れます(;_;)
底の抜ける型にしきつめて、スプーンか硬いもので押します。
コンクリートのようでした笑
冷蔵庫へ。
2
クリームチーズはレンジで少し溶かしてよくまぜる。砂糖→水切りしたヨーグルト→生クリーム→レモン汁を加えてそのつどまぜてください。
水にゼラチンを加えて30秒くらいレンジにかけ、生地に加えよくまぜる。オレオを好きな大きさに割り、生地に入れたら適当に、さっくりまぜて型に流し入れ冷やして完成。
3
型の下にビール缶などなにか置いて、あたためたタオルを型にあてながら型を下に押す。
カットするときは、包丁を毎回あたためてからカットすれば綺麗に切れます。
ポイント

生地を流し入れるときは、こしながら入れたらもっといいとおもいます。ヨーグルトは水切りしました。
スクエア型が好きなので今回は丸型ではないです。
生地の高さを出したくなかったので分量は型の高さに対して出来上がりはわざと低めです!
なので分量は増やしたほうがいいかとおもいます。。。
生地にもボトムにもオレオは本当おいしーい💓
ネットで見つけて一目惚れしたレシピです

みんなの投稿 (16)
ボトムにも生地にもオレオ💓クリチ、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁で👍一年以上前からずと作りたくて、妊娠&出産をへて、ようやく作れた😍笑
レアチーズケーキてちょー簡単だし、オレオとの相性ばつぐんだし大好き💓
オレオとクリチの組み合わせ♡絶対おいしいはず(*´艸`*)♡

おから稲荷にリスナップ∞をありがとうございます(*゚▽゚)ノ
美味しそう☆
実は、私も作りたすぎてレシピさがしてるんです。
美味しそう〜!
レシピ知りたいです(o^^o)
To: c1000 さんUPしました。私は知らない方のブログがヒットしてそれを参考に作りましたよ!ククパとかにも載ってますよ\(^o^)/
To: Helios さんUPしました。結構検索すればレシピヒットしますよー\(^o^)/参考になればいいです(^з^)-☆
To: echo1188 さんめちゃくちゃおいしいです(^з^)-☆想像通りの味でした♡
To: Korichan ありがとうございます❤
時間があったら作ってみたいと思います!
美味しそうーっ♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
私もこれ、作ろう作ろうと思いながら、なかなか手を出せずに今に至るよァ,、'`,、 (◍'౪`◍)'`'`,、
やっぱ美味しそう~‼
作ろうニヤ(・∀・)ニヤ
うっはーー!!!美味しそー!!
わぁー✨

わざわざありがとうございます。
今度作って見たいと思います!
おいしそ~!作ってみたいな~(*'▽'*)
☆つーけたっ!
To: klala さんが作ればなんでもおいしく、かわいく、綺麗に出来ますー😍💓👍これは本当ぱくぱくたべちゃいました笑
To: Ory さんやみつきになりますよー💓💓💓
To: c1000 さんいえいえー(^з^)-☆
To: yukidarumama さんわざわざコメントありがとうございます(^з^)-☆これはやみつきになります👍💓
もぐもぐ! (200)
リスナップ (9)