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手料理
  • 2024/07/09
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茨城産白いんげん豆と奄美和豚スペアリブのカスレ 自家有機栽培11種のハーブのエルプドプロヴァンス風味

レシピ
材料・調味料 (3皿分+スープ)
あまみ和豚スペアリブ
6本
ゲランドの塩
大さじ1
シチリア岩塩
小さじ1
エルプドプロバンス
  大さじ1
百花蜂蜜
 大さじ1
万田酵素
小さじ1
硬水(evian)
500ml
白ワイン
250ml
干しマッシュルーム  水で戻す
4個
白インゲン豆
12房(50粒くらい
もの足りないので乾燥ヒヨコ豆
40g
サラダビーンズ
50g
ニンニク  潰す
1片 
オリーヴオイル
大さじ2
タマネギ 大 粗微塵
2/3個
ニンジン 中  粗微塵
1本
セロリ  粗微塵
1/2本
エシャロット
2個
トマト 大  乱切り
2個 
パン粉
大さじ2
パルメザン
大さじ1
フレッシュタイム
3本
イタリアンパセリ
ひとつかみ
作り方
1
1.乾燥ヒヨコ豆を浸漬一晩。
あまみ和豚スペアリブ(血あいがあれば湯洗い掃除。)4本 に、ゲランドの塩  大さじ1 シチリア岩塩 小さじ1エルプドプロバンス 大さじ1 百花蜂蜜 大さじ1 をゴム手をして擦り込む。ジップロック冷蔵一晩。ドリップは拭き取る。
フライパンで表面全面を焼き、硬水+水道水 600ml
白ワイン  250ml ローレル1枚 をはった鍋に入れ、トロ火着火。ヒヨコ豆も入れる。
2
2.
ソフリット=
ニンニク  潰す  1片 
オリーヴオイル  大さじ2
タマネギ 大  粗微塵  1/2個
ニンジン 中  粗微塵 1/2本
セロリ  粗微塵 1/2本
塩 ひとつまみ
キツネ色になる手前まで炒める。
(多めに作り置き、他の料理用に冷凍。)
トマト 大  乱切り  1〜2個  
とオリーヴオイルと塩を加え、高温で煮る。
3
3.鍋に2を移し、干しマッシュルームと戻し汁、ヒヨコ豆、さやから外した白インゲン豆を加え、トロ火、蓋半開きで1.5時間煮る。(私は、15分煮て保温鍋に入れ30分休ませる。を3度繰り返しただけ。)
4
4.盛り付け。
パン粉  大さじ2 に、オリーヴオイルを絡めロースターで5分焼く。パルメザン 大さじ1 とあわせる。
タイムの枝。
イタリアンパセリ 刻む ひとつかみ 別添え。
バゲットと赤ワインで。
ブルゴーニュの気分だが有り合わせのボルドー。
ポイント

これだけで、イノシン酸、グルタミン酸、グアニル酸の洪水なので、塩とハーブ以外の調味料は要らない。

みんなの投稿 (3)
#フランス料理 #家庭料理 #南仏料理 #土鍋料理 #エミールアンリ #エルプドプロバンス #ハーブのある暮らし #ソーキ 
へぇ~😱☀️カスレ
お店でしか食べたことない

自分で作るなんて👏さすがです

百花蜂蜜も👌大好き( *´艸`)
KimaLABO から @きなこ
ビストロ定番ですよね❣️
ホントは、鴨脂、羊、豚足なども入れるのですが。特売八百屋で生の白インゲン豆が買えたので作りました。乾燥や水煮缶でも美味しいですが、格別でしたよ😊
ありがとう❣️
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