• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/01
  • 689

鴨の赤ワイン醤油煮入りの鴨雑煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
フランス産 フィレドシェヴァリエ 400g
ブルゴーニュ産ピノノワールワイン カップ1/4
醤油 カップ 1/4
みりん 1/4
少々
つゆの素 適宜
ネギ 1本
作り方
1
鴨の皮に幅5mmで切れ目をいれ、両面に塩を振って30分寝かせる。

フライパンを熱し、鴨を皮を下にしてこんがりとなるまで焼く。

こんがりとなったら、ひっくり返して色が変わる程度で火から降ろす。

この時に出た脂は容器にいれてとっておく。

鍋にワインをいれて一煮立ちしたら、醤油、みりんをいれて煮立たせる。

煮立ったら、鴨肉を皮を下にして鍋にいれて、中火で鴨肉に汁をかけながら7分加熱。

7分立ったら、そのまま休ませて1時間ほど立ったら薄切りにする。

ネギに細かく切れ目をいれて、4cmの長さに切る。

フライパンに、とっておいた鴨の脂を大匙1いれて熱する。

ネギをフライパンに入れて、中火でじっくりと焼く。

焦げ目がついてネギが柔らかくなったら火から降ろす。

つゆの素で雑煮のつゆを薄めに作り、鴨を煮た煮汁を加えて味を整える。

お椀に焼いた餅を入れ、つゆを入れてネギ、鴨を乗せれば出来上がり。
ポイント

鴨肉が出来たら必ず休ませること。

温かいうちに切ると、肉汁が流れ出てしまいます。

鴨肉は最後に餅の上に乗せること。
つゆをかけると火が通り過ぎて、白く硬くなります。

焼いた際に出た脂は非常に旨味のある脂なのでとって置いて様々な料理に使えます。

煮汁も同様。

鴨の赤ワイン醤油煮は鴨南蛮蕎麦にも応用でき、そのままでも美味しくいただけるので、年末に多めに仕込むと年末年始は大活躍です。

みんなの投稿 (2)
フォローありがとうございます
このお雑煮すごい♡というかどれも美味しそう(๑◕ˇڡˇ◕๑)
よろしくお願いします♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
おはようございます。
フォローありがとうございます。
お雑煮は鴨を乗せただけです
鴨は調理時間20分ほどの早ウマです。
もぐもぐ! (25)