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のつもりが
軽~く二杯ペロリと食べて
しましました。
木ぬけ家では、
3日に一度しか
食べるコトができない
貴重な煮え花に、
辛子明太子としそっ葉と
ごまをのっけて
まずは一杯。
その間に
ちょうどいい塩梅に蒸らされた
二杯めは、
筍と絹さやの卵とじの
煮汁をかけて。
三杯めは、
おこうこを刻んで
お茶漬けでさらさら。
と、
いきたいとこだったが
思いとどまりましました。
すみません。。
蒸らすまでの間の白飯のことだよ。
米からごはんに変わる瞬間だね ・e・
煮えた端っていうコトだね。´ω`
普通のお鍋でも
簡単に炊くことが出来るので
その気になったら
炊いてみてください ´ᆺ`◎
鍋ごはんのレシピ
UPしておきますね~。
アルミの急須も♪
お鍋ご飯作ってみよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪お焦げつき?私も煮え花って知らなかった。木ぬけさんお料理の先生みたい꒰*´艸`*꒱
強制ではないので
ご安心を ♩ 笑
おこげのオマケ付き ◎
妙な偶然にやや驚いてますw
懐かしかね~ ◎
ちなみに子供の頃は
おこげ除けますた。、´ω`ゞ
なんでですかね、
冬は圧力鍋で
夏は土鍋、、。
夏も土鍋を使いましょう ♩
とか ?
あ、ちゃいますね。 ´ᆺ`
詳細は割愛しますが、食感だけに言及すると圧力をかけて炊くと重くなり、鍋だと軽くなるそうです。
で、暑い時期はさらっとした食感が好まれるので鍋の方が、という事らしいです。