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レシピ
材料・調味料
【 鍋で炊くごはん 】
作り方
1
かした米を分量の水に
米が白くなるまで浸しておく
2
蓋を開けたまま
強火で沸騰させ
五円玉くらいの
泡の大きさになったら
弱火にして
蓋をして13分くらい炊く
3
蓋をとって
カニの穴が空いてたら
火を止める。
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..

のつもりが
軽~く二杯ペロリと食べて
しましました。
..

木ぬけ家では、
3日に一度しか
食べるコトができない
貴重な煮え花に、
辛子明太子としそっ葉と
ごまをのっけて
まずは一杯。
..

その間に
ちょうどいい塩梅に蒸らされた
二杯めは、
筍と絹さやの卵とじの
煮汁をかけて。
..

三杯めは、
おこうこを刻んで
お茶漬けでさらさら。

と、
いきたいとこだったが
思いとどまりましました。
煮え花ってなんですか?
すみません。。
おたんこ食堂 d□~° から miyako
炊けたごはんの火を消して
蒸らすまでの間の白飯のことだよ。
米からごはんに変わる瞬間だね ・e・
↑です。 8:-9 笑

煮えた端っていうコトだね。´ω`
圧力鍋は危険すぎますな~。笑
普通のお鍋でも
簡単に炊くことが出来るので
その気になったら
炊いてみてください ´ᆺ`◎

鍋ごはんのレシピ
UPしておきますね~。
給食のおぼんだ♬(*◔‿◔)♡
アルミの急須も♪

お鍋ご飯作ってみよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪お焦げつき?私も煮え花って知らなかった。木ぬけさんお料理の先生みたい꒰*´艸`*꒱
どう致しまして~。
強制ではないので
ご安心を ♩ 笑
おたんこ食堂 d□~° から Bちゃん
もち、
おこげのオマケ付き ◎
おこげのオマケ付きと聞いたらなお、作りたい♪実家にいた頃は、ガス釜だったのでおこげは、付きものでした。あの旨さは、忘れられない
name_undef から おたんこ食堂 d□~°
偶然ですが、木ぬけさんのスナップ見た後で鍋で炊くご飯の事を学ぶ機会があり、圧力鍋→寒い時期向け、土鍋(厚手の鍋でも可)→暑い時期向けと言うことが分かりました。
妙な偶然にやや驚いてますw
おたんこ食堂 d□~° から Bちゃん
ガス釜
懐かしかね~ ◎

ちなみに子供の頃は
おこげ除けますた。、´ω`ゞ
テレパシー送りました~。笑

なんでですかね、
冬は圧力鍋で
夏は土鍋、、。

夏も土鍋を使いましょう ♩
とか ?

あ、ちゃいますね。 ´ᆺ`
name_undef から おたんこ食堂 d□~°
なるほど、テレパシーでしたかw

詳細は割愛しますが、食感だけに言及すると圧力をかけて炊くと重くなり、鍋だと軽くなるそうです。
で、暑い時期はさらっとした食感が好まれるので鍋の方が、という事らしいです。
このアルマイトのトレーイイなぁ♪
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