• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/28
  • 2,063

トロリけんちんうどん

レシピ
材料・調味料
大根(いちょう切り)
ニンジン(いちょう切り)
長ネギ(刻む)
油揚げ(小さく切る)
豚バラ(小さく切る)
舞茸(手でばらす)
めんつゆ
片栗粉
冷凍うどん(レンジで解凍)
作り方
1
大根、ニンジンを鍋にいれ水を入れ柔らかくなるまで煮る
2
油揚げ、豚バラ、舞茸を入れ火が通るまで煮る。途中アクが出てきたらすくう
3
長ネギを入れ、めんつゆで味付け。
片栗粉を水で溶いたものを少し増やすずつ加え、とろみをつける(少しゆるいポタージュ位のとろみ)
4
レンジで解凍したうどんを丼に入れ、その上からとろみのついた汁をかける。
好みで七味をかけてたべる
みんなの投稿 (1)
寒かったので、温まるよう汁にとろみをつけました。
もぐもぐ! (2)