• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2023/04/02
  • 270

大豆ミート丼♪

レシピ
材料・調味料 (1人分)
大豆ミートフィレ乾燥タイプ
40g
出汁
100cc
醤油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
ごぼう(あれば)
適量
紅生姜
適量
ご飯
茶碗1杯
生姜千切り
1かけ分
お湯
適量
胡麻油
適量
作り方
1
玉ねぎは櫛切り、ごぼうは斜め切りにして小さなフライパン等に胡麻油をしいて若干柔らかくなるまで炒める。
2
炒める間にお湯を沸かして大豆ミートを1分茹でて戻す(又はお湯をかけて3分)。大豆ミートは水ですすいで絞っておく。
3
玉ねぎが柔らかくなったら★の調味料と生姜の千切りを加えて煮たたせ、大豆ミートを加えて煮汁を含ませる。
4
仕上げに胡麻油少々を回し掛け、ご飯にON!!
ポイント

結構大盛りになりますよ。w

みんなの投稿 (1)
大豆ミートを使えば1人前から簡単にできてしまうのよねー♪♪♪
但し、牛丼よりも豚丼寄りの食感です。
#どんぶり
もぐもぐ! (29)
リスナップ (3)