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今週末は勝手にガッツリ系の肉祭りを開催中で(笑)、昨日のラムチョップに続いて本日は豚バラの角煮です 😄
肉は油身が旨いことで知られるTOKYO-Xで850gのブロックを使用しました。
レシピとしては肉を4cm角に切り分けたらネギと生姜と生卵を一緒に茹でます。
たくさんの灰汁が出ましたら火を止めて肉を丁寧に洗います。また、茹で上がった卵も取り出して殻を剥きます。この時に茹で汁を綺麗に濾して、肉を鍋に戻します。そして茹で汁を肉が浸る程度入れて、みりん・酒・醤油・吉備糖を加えて再び煮込みます。
1時間ほど煮込みましたら、ゆで卵を加えて更に3時間ほど煮詰めたら箸でも切れる柔らかい角煮の出来上がりです。
今回は先日のオレンジがありますので、お皿に盛り付けた後におろし金で擦って振りかけました。
少し重たいイメージの豚の角煮ですが、オレンジの爽やかな香りが食欲不振を解消してくれるので美味しく食せるのでお薦め致しま~す 😊✋(笑)
#週末アラカルト #肉料理 #Stayathome #コロナに負けるな! #おうちにいよう
お皿は違っていたらごめんなさいね。
お皿の裏側
villeroy & Boch社の食器ですか⁉️
もしそうなら嬉しいな💕
軽くて丈夫なのでいくつか使っていて、いつもの大皿はニューウェイブの33cmになります。
今日はまた曇天で夕方からは雨模様になりますが、元気にお過ごし下さいね 😉
そろそろ仕事に行きま~す✋
お身体冷やさないように雨に濡れませぬように。
夜にお皿のお話できたらなと楽しみにしております。
いってらっしゃい🙇♀️
今日は19:00くらいの帰宅予定となります 😊✋