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めっちゃきれいに立ち上がってるし、空洞もないし、腰折もないし、焼き上がった生地もめちゃくちゃいい感じで美味しい…なのにやっぱり底上げなんです🥲
シフォン沼にハマってからシフォン焼きまくってるので、温度もあれこれ試しました…
ガスオーブンなんですが、170度180度、思い切って160度まで下げたり、網付き、網なし、天板予熱ありなし、温度を最初と途中と最後で変えてみるなどなどなどなど…
もう他試すこともないわ!
もうオーブンの温度が信頼ならん!と思ってオーブン用温度計、今更ですが買いました🙏
もう腹立たしいので次回いつシフォン焼くかわかりませんが今度こそ!の気持ちで頑張ります🥲
どなたか私にアドバイスを😭🙏🙏
#シフォンケーキ
からちゃんが1番に🤣🤣
Ю\(´∀`*) オジャマシマース
(」・ω・(´ーωー)ヒソヒソ
シフォンケーキの
底上げの意味もわかりません
(;゚;ж;゚;)ブッ
ふわふわシフォンケーキ
美味しそうだよ~︎💕︎💕
(❁´ω`❁)*✲゚*
🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎
🌈🍑3月3日🍑🌈
🍑🌸🍑🍑🌸🍑🍑🍶🍶🍑🍑🌸🍑🍑🌸🍑
😋🍴💕おいちーいおいちーいなのだ☺️
😆🍀😆🍀😆🍀😆🍀😆🍀😆🍀😆🍀😆🍀
💘 お腹いっぱいモグモグ食べる飲む戴くのだ💘
🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎
シフォンケーキ、とっても美味しそうです〜♡♡
シフォンケーキは1番好きです(≧∇≦*)︎💕︎💕
底上げ?ですか?😅
オーブンによって、色々違いますもんね🥺
私の作り方で良かったら、今後Youtubeにあげていく予定なので、観てくださいね☺️🙏💕
ちゃんねる登録1000人超えたらアップする予定なので、今しばらくお待ちください🙇♂️
一緒にふわふわシフォン作りましょうね💕︎
私には大成功に見えるのですが
とっても美味しいなら大成功にゃ😻
楽しいひな祭りを~🌸
底上げってな〜に?←まずそこから
私の目にはめっちゃきれいな
シフォンケーキに見えるよ♡♡
柔らかくてうまそう😋😋
アドバイスできずごめんね😭😭
近くに米粉で作った
しっとりふわふわのシフォン売ってて
ちょこちょこ買ってきてるよー
底上げかぁ
オーブンの温度だったり
混ぜ方だったりと色々原因あるよねー
子供達小さい頃はハマって
よく作ってたよ🧁
上手く出来ると嬉しいよね〜
気になるから原因わかったらお知らせしてねー😊
私ね、未だかつてなったことないねん
なぜだかはわからん←アドバイスにならんな😅
シフォンはずっと焼いてない
友達から「ヘルシーだから」って焼き始めたんだけど、ちっともヘルシーじゃないよね?
プロのシフォン専門店が型から取り出すとき、ぎゅーっと押し込んで型から出してるのを見て、すごい弾力だと思ったわ😃
こんばんは🥰✨
私もシフォンケーキは不得意😆笑笑
その時に寄ってバッチリ👌だったり、空洞だったり、底上げだったり。
色々原因があるのかもだけど、味は美味しいんだよね〜。
私も、また作ってみよう〜*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
いちご🍓沢山乗せて隠しちゃえ
∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ
勇気いるわ〜🤔
前使ってたオーブンは
ほんと良かったけど
今のにしてから
焼き加減がムズい〜🌡
失敗しないとか言う動画をみて
チャレンジして
まぁまぁ成功したのだけ
投稿してる感じよ〜🤭
キレイな〜
そびえ立つシフォンケーキ
憧れる😍💕
我が家はケーキは手が回らず、後回しにしちゃった😂
シフォンケーキの底上げ、私もオーブンを変えて暫く悩んでたことがあったので…
我が家の場合、買い替え前は170℃で33分(ナショナルビルトインガスオーブンレンジ使用)が目安でした。
最初は21㌢1台を焼いていたのを、その頃は欲張って、21㌢2台か、20、17㌢2台の3台いっぺんに焼くようになっていました。それでも何とか焼けていたんです。
そこにオーブンを変えた途端、底上げが始まり、何度も焼いてもドーナツ状の空洞😰
色々試した結果、焼成時間を長くする事が一番効果があったかも。
温度を上げてみても多少は改善されたけど、(原因はオーブンの焼成温度が多少変化してたのだと思うのですが)、焼き上がりの綺麗さは焼き時間を少し長くした時かなぁ。
あと、最近は天板より付属の焼き網で焼いてます。天板より温風循環が良いようで、3台入れても底上げはなくなったかな。
その代わり、17㌢でも普通なら20〜25分の焼成でokだとおもうのですが、17㌢でも170℃で30分弱焼いてます。21㌢は更に延長で35〜40分焼く事も。
フィリングあり、なしでも微妙に焼き時間が変わるので、その都度変えてます。
現在、我が家はハーマンのビルトインガスオーブン使用なので、また条件が全く異なり、参考にはならないかもしれませんが、一時期、シフォンの大スランプ暗黒時期を思い出し、少しでも改善の参考になればと思ってコメントしました💦
焼成時間長めと網焼きが効果大だったので、既にお試しかもしれませんが、やってなかったら一度お試し下さい😊
底上げしてても美味しいから、からビーさんに3切れくらい差し上げます🤣🤣🤣
受験も一区切りついて、息子ちゃんと良い週末を💕
コメントまたまたありがとうございます♪
ほんと見た目はともかくおいちーいですよ👍👍
楽しくニコニコで食べました🎎
シフォンケーキ、美味しいんですけどね…
もはや成功してた頃の記憶が薄れてきたくらい、この2年近く失敗しっぱなし🥲
オーブンももう14年目?家を建てた時に備え付けたガスオーブンなので😅オーブンのせいなのか、私がどこか何かでコツを掴めてないのか…😭
ほんとsucreさんのYouTubeみて勉強させて下さい🙏
底上げって、シフォンケーキの下?型外した時に上になる方がぺこっと凹んじゃってるやつです😅
でもね、美味しいんです…味は成功…形がダメダメ😭
底上げはみったさんのところ↑に今書いたところです、見た目の問題ですけど😭
でも味はめっちゃよかったので、おかちさんにも食べてもらいたいです🎶🎶
いろんな作り方やって、生地は多分いい感じに作れてると思うんだよね😅
焼き方かなぁ
オーブンの問題か…
ぼちぼちとまたやる気になったら焼いてみます😇
オーブン用温度計買ったから次測ってみますね👍👍
私も昔そうだったんです!!
この1,2年ダメなんです…
なんでやろ…😭😭😭
ヘルシーっぽいけどヘルシーではないよね🤣ケーキだもん🤣生クリームつけずにそのまま食べたりするから、デコレーションしなければ少しヘルシーかも👍👍
娘がシフォンケーキ大好きだからよく作るんですけどねー、1,2年失敗続いてますね😅
考えずに作ってた頃はきれいに焼けてた気がするのよ😅
ちょっと前になーんか空洞できてるなとか底上げしてるなって思って、それからピッカピカの成功作に全くなったことなくてもうドツボですわ😭
そう、味は美味しいのよ🤣🤣
シフォンケーキ大好き娘がいるので、ケーキ焼くよって言ったらシフォンケーキになることが多いんですよ😅
なのにこのザマです😭
なかなかねぇ、思うようにいかないもんですね🥲
オーブンが古くなって温度が安定してないのかなぁ?と思ったり、でもパンは普通に焼けるしな…
悩む日々です😇
なんて嬉しいアドバイス♥️♥️
ありがとうございます😊
焼成時間を長く!
なるほど!
今ガスオーブンで170度35-40分くらい焼いてはいるんですけど、やっぱり古いオーブンだからちょっと安定してないんじゃないかなって思うんですよ😅あとは余熱が短いか?一応予熱完了合図からもうしばらくおいて入れてるんですけど、その辺りもわからなくて、やっとオーブン用の温度計買ったのでまた見てみます👍
焼き網はつけたりつけなかったりしてるんですけど、やっぱり付けた方がよさそうですね!そうしますね👍👍
ほんとに暗黒時代突入ですよ😭どうしたん?て感じです😭