• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/04/05
  • 137

たけのこごはん

レシピ
材料・調味料
たけのこ
大 1/2
3合
油揚げ
2枚
にんじん
1/2本
醤油
大2
みりん
大1
醤油
小1~2
小2
白だし(濃縮によって調節)
50cc
メモリまで
作り方
1
たけのこ、にんじん、油揚げを食べやすい大きさに切る
2
たけのこ、にんじんをサッと下茹でして水気を切り
3
油揚げもサッと湯にくぐらせて水気をよく絞っておく
4
ボールに具材を入れて ○で和えて下味をつける
5
洗って水をきった米に ◎の調味料を入れて水を炊飯器の分量まで入れてよく混ぜる
6
下味した具材を上にのせたら 混ぜずに炊飯器のスイッチをオン♪
7
炊けたら よく混ぜ合わせ蒸らしておく
みんなの投稿 (1)
お弁当にも使いたかったので 多めに炊きました♪
いつもは 白だしのみで作りますが お醤油の色のついた炊き込みご飯にしたかったので この分量で作ってみました♪
見た目ほどは 味も濃くなく美味しかったです
もぐもぐ! (1)