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@yakushima_denshogura
実は焼酎が苦手という私
そんな自分の苦手を克服したいという想いがありました
造っている方の話を聞けば何か変わるのでは?
という安直な考えから勢いとご縁で見学させていただいた本坊酒造さん
明治20年より伝わる古甕から造られる焼酎には、使い続けることで宿る酵母がいます
何事においてもいえることだとは思いますが、使い続けたり、繋ぎ続けたりしたものには昨日今日に始めたものにはない味わいがのると考えています
屋久島伝承蔵とはまさに
車での滞在でしたので現地での試飲はできませんでしたが、その夜に地元で流行っている料理屋さんで見つけて迷わず注文
訪問の甲斐あってか、苦手意識はなくなりました
むしろ焼酎のペアリングを考えるという楽しみが増えました
行ってよかった本坊酒造さん
白いサツマイモがある事にもビックリ
今時期には仕込みをしているそうで、タイミングもバッチリ
蔵内には製造中ならではの香りが漂います
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