• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/22
  • 1,124

仕込中⁉ ⁂手製 松前漬⁂

レシピ
材料・調味料
刻み昆布
30g
さきイカ(嗜好品の)
20g
数の子
50g
人参
適量
砂糖
大匙4
大匙4
醤油
大匙5
味醂
大匙3
150cc
作り方
1
昆布は袋表記通りに水で戻し、人参は千切り、さきイカは適度な長さに切り、数の子は塩抜きする
2
◎の合わせ調味料を鍋に入れ軽く煮立たせる
3
①をタッパーなどの容器に入れ、それに②をかけいれシッカリ冷まし冷蔵庫へ
4
一晩漬けたら出来上がり
ポイント

※今回は手抜きで刻み昆布&さきイカを使用しました👅普通に昆布とスルメを使用する場合は根気よくハサミでチョキチョキ切って下さい!
※合わせ調味料に種抜き鷹の爪を入れ煮立たせるとピリッと大人味になるかと…我が家は子供も食べるかも⁈と思いいれてません。

みんなの投稿 (5)
harinezumi536さんから教えて頂いたのを基に手製 松前漬を作ってみました😋

明日の朝には食べれるとイイなぁ🎶
さてさて、どんな味になりますやらε-(´∀`; )
うわ~
タッパー持ってくから~
To: jun47 さん
味の保証はありませんよ➰
お裾分け(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆**✚⃞ྉデス♪
大好物なんですー!見ているだけでやばい。ちょっと材料買ってくる。
To: nabokof さん
私もなんです✋
新米が美味しい時季ですから、ご飯のお供にぜひ(=´∀`)人(´∀`=)
もぐもぐ! (16)