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手料理
  • 2017/04/22
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こぶおろし🍅DE冷やしうどん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
うどん
2人分
トマト
2個
わかめ
2人分
油揚げ
1枚
干し桜海老 クリームチーズ いりごま等あれば
昆布つゆ
大さじ6
氷水
大さじ6
作り方
1
下準備 うどんをゆでる。
トマトは湯むきしすりおろす
わかめを戻しておく、切る。
油揚げ焼いて焦げ目つけ切る
クリームチーズは細かく切る
干し桜海老とごまサッと炒る
2
ボウルに昆布つゆ大さじ6、水大さじ6、すりおろしたトマトを加え混ぜ2/3を盛り付けどんぶりに入れる。
3
茹だったうどんを水でよく洗い水切りして こぶおろしトマトつゆの丼に真ん中をうず高くして盛り付ける
4
うどんの周りにわかめを一周飾りつけ、うどんの上に刻んだ油揚げを散らし、あれば、クリームチーズ、干し桜海老、いりごまをトッピング。
ポイント

うどんを茹でる。茹で上がったら水切りをしてすりおろしだれに盛り付ける。
そのまわりにわかめを入れ、上に油揚げを切ったものをのせトッピング。

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こぶおろしトマトつゆは後で調整できるように1/3程度残しておく。
今回は二人前を大きな器に盛りました。
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