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手料理
  • 2021/12/16
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香箱蟹🦀(セコ蟹)で蟹面🍁金沢の郷土料理

レシピ
ポイント

出汁は鰹と昆布でとり
淡口醤油と味醂だけのスープを作ります

鍋に甲羅が浸らないくらいにスープを入れて
蟹面を入れたら5分ほど蒸します

蟹面の表面には水溶き片栗粉を身を崩さないように塗ってます。

みんなの投稿 (4)
おはようございます

息子の奥さんのご実家から
立派な香箱蟹が六杯送られてきました🦀

昨年金沢のアンテナショップで
蟹面作りのワークショップがあり
復習しながら作りました

お出汁をとって
淡口醤油と味醂だけの味付けです

ゆずをちらして
三つ葉がなかったので
出汁のスープには九条ネギを刻んで入れました

内子と外子、蟹の身の味や食感が楽しめる
ミラクル体験となりました

和の設えにもなりますが
器を変えると洋食のテーブルにも映えるかなぁと思い
今年作ったスワッグと共に写真をパシャリ📸

美味しい夕飯となりました

#蟹面 #香箱蟹 #金沢の郷土料理 #セコ蟹 #出汁 #お醤油 #みりん
香箱蟹🦀セイコ蟹🦀と一緒なの?
蟹麺というお料理もお初です😳

内子と外子、、、
ミラクル体験してみたいです😆💦
MAKUBIさん おはようございます
金沢行かれたんですね〜
美味しいものの宝庫ですよね

MAKUBIさんの
金沢おでんの投稿素敵でした

いつも素敵だけど❤️❤️

なかなか時間取れずで投稿もできてないんですが
気がついてくださりありがとうございました😊✨✨
chiaki3(平川ちあき) から yucca@
yuccaちゃん
おはようございます

昨日はありがとうございました😊

香箱蟹🦀 息子が金沢出身の奥さんと知り合うまでは
知りませんでした🤣

今回は送っていただいたので
丁寧に作ってみました。

ミラクルでした😄
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