出汁は鰹と昆布でとり淡口醤油と味醂だけのスープを作ります鍋に甲羅が浸らないくらいにスープを入れて蟹面を入れたら5分ほど蒸します蟹面の表面には水溶き片栗粉を身を崩さないように塗ってます。
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息子の奥さんのご実家から
立派な香箱蟹が六杯送られてきました🦀
昨年金沢のアンテナショップで
蟹面作りのワークショップがあり
復習しながら作りました
お出汁をとって
淡口醤油と味醂だけの味付けです
ゆずをちらして
三つ葉がなかったので
出汁のスープには九条ネギを刻んで入れました
内子と外子、蟹の身の味や食感が楽しめる
ミラクル体験となりました
和の設えにもなりますが
器を変えると洋食のテーブルにも映えるかなぁと思い
今年作ったスワッグと共に写真をパシャリ📸
美味しい夕飯となりました
#蟹面 #香箱蟹 #金沢の郷土料理 #セコ蟹 #出汁 #お醤油 #みりん
蟹麺というお料理もお初です😳
内子と外子、、、
ミラクル体験してみたいです😆💦
金沢行かれたんですね〜
美味しいものの宝庫ですよね
MAKUBIさんの
金沢おでんの投稿素敵でした
いつも素敵だけど❤️❤️
なかなか時間取れずで投稿もできてないんですが
気がついてくださりありがとうございました😊✨✨
おはようございます
昨日はありがとうございました😊
香箱蟹🦀 息子が金沢出身の奥さんと知り合うまでは
知りませんでした🤣
今回は送っていただいたので
丁寧に作ってみました。
ミラクルでした😄