• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/02/21
  • 540

ラーメン

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
醤油
大さじ5
コーラ
大さじ1
めんつゆ、もしくは顆粒だし
大さじ1
ネギの青い部分
10cmを3~5本
サラダ油
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
しょうがニンニク
お好みで3かけくらい
作り方
0
ネギとサラダ油をフライパンに弱火で焦げないようにじっくりいためる。*ネギの香りを油にうつす。ネギの美味しい香りがしたらOK。
1
残りの調味料をあらかじめカップにいれて混ぜておき、フライパンに投入!!
2
お好みでニンニクやしょうがをいれ、やや柔らかくなるまで煮る。
3
完成。
味をみて、塩コショウで整える。

どんぶりにお玉1.5杯くらい注いで、ラーメンの麺、お湯をそそいだらラーメン(醤油)完成!!
ポイント

ラーメン醤油のスープに最適。
軽く表面を焼いた肉やゆで玉子をつけておけば、トッピングに良いのです!
肉などをつけたあとのスープのほうが、こくが出て美味です。

冷蔵庫保存で約1週間持ちます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)