• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/03/30
  • 216

鯖缶と梅干しの炊き込みおにぎり

レシピ
材料・調味料 (おにぎり4つ分)
2合
鯖の水煮缶
1つ
梅干し
1~2つ
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
小さじ1
粉末いりこだし
小さじ1/2
作り方
1
お米を研いで
2合の目盛りより少なめにお水をいれて
30ほど給水させる
2
米とお水が入ったお釜に
水煮缶の汁だけを入れる。
酒、みりん、醤油、だしもいれて
2合の水位になるようにする。
3
鯖缶の中身を加え、梅干しもいれて
普通に炊飯器で炊く。
4
炊き上がったら
具材が均等になるよう混ぜ合わせ
お好みでごま、細かくした大葉を加えて
頂く。
みんなの投稿 (1)
鯖の水煮缶と梅干し
いりこだし、お醤油などで炊きこんで
細かくちぎった大葉も加えておにぎりに♡

#おにぎり
#だしにぎり
#鯖缶活用
もぐもぐ! (46)
リスナップ (2)