• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/04/23
  • 2,372

なすの南蛮漬け

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
なす
6本
ごま油
大さじ1と1/2
少々
2/3カップ
しょうゆ
1/3カップ
1/3カップ
みりん
大さじ3
赤とうがらし
1本
青じそ
3本
作り方
1
赤とうがらしは小口切りにする。☆の調味料を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
2
なすは長さを半分に切り、それをさらに縦4等分にする。斜めに切り込みを数本入れ、水につけてアクを抜き、水気を拭き取り耐熱容器に入れる。ごま油と塩をふり、手で全体になじませ、ラップをしてレンジに7分かける。
3
2️⃣をざるにあけて水気をきり、1️⃣に20分くらい漬ける。
器に盛り付け、千切りにした青じそをのせる。
みんなの投稿 (1)
揚げずにレンジで作る、カンタン南蛮漬けです(・ω・)味が染みて、噛むとジュワーです🌞
もぐもぐ! (61)
リスナップ (2)