• お気に入り
  • 141もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2021/09/20
  • 1,372

富山ブラック(袋麺)

みんなの投稿 (13)
久々にチャーシュー作ったので、友達がくれた富山ブラックの袋麺に乗せていただきました。

以前、近くにあった富山ブラックのお店のはちょっと塩味強いなぁくらいで美味しく気軽に食べてましたが、出張で富山に行った時に富山駅のお店でいただいたのは衝撃の塩味でした。美味しいけどぜんぶ食べられなかった💧
なんでこんなに⁉️と思ったが、お店の説明書を読んで納得。戦後まもなく、肉体労働の方々向けに開発されたとのこと。食文化だよなぁと感動。

座っりっぱなしで動かない仕事だったので塩分は欲してなかったけど、取引先の方はこれくらいのしょっぱさは問題ないとベロンと完食。西の薄味ワールドか北の濃味ワールドの育ちの違いなのかな?興味深かったです。

近くの店は東京よりに塩味抑えてたのかも。

#富山ブラック #ラーメン #チャーシュー
かおるさん💕
こんにちは。
ダイエット終わって、美味しそうなものバシバシ食べてますね!かおるさんの幸せが感じられちゃいます😆😆

うちの主人の実家が富山なんですけど、富山は魚介類美味しいのに、富山ブラック有名だよって言われて初めて食べて…あれなんか残念…なんだ??てなったのを覚えています。

地域性かなぁ、義母の作るお漬物とか美味しいんだけど驚きの塩っ辛さなので、やっぱり富山の食文化なのかもですね👍
かおる から chicaocafe
chicaoさん、こんにちは🌞
やっぱり美味しいものは太るのよね💦
着実に戻りつつありますよ😑

富山、しょっぱいですか。
寒い地方だから塩分多めなのかな?
仕事で日帰りだったので郷土料理はよくわからないけど、ランチの魚介類はやけに美味しくて、富山の人、いつも美味しいもん食べてるなぁと思いました🤤

育ったところの味は一生ついてきますよね。
私は瀬戸内育ちで薄味ワールドだったので薄味に出会うとホッとします😌
こんばんは🌆

富山ブラックのカップ麺🍜は食べたことある!
この🖤興味津々。

そしてこの金継ぎされた器❤️
並々ならぬ愛が感じられる。
かおる から とんちん
こんばんは🌝

そこそこしょっぱいけど美味しくいただきました🙏

この丼、神社のバザーで500円くらいで買ったのだけど、ニュウが入ってたから金継ぎに出したら7,000円かかった😭
それで金継ぎセットを買っておうち時間でトライしたけど、大変さがよく分かりました。7,000円は妥当だす👍

なるほどね〜。
しかし、ラーメンは労働者の為の食べ物だからね、塩分高めが正解なんだろうね。
その強い塩気を隠す為(旨味に変える為)に昔は味の素が必要だったわけだ。
僕の地元は元炭鉱町。北九州同様の筑豊ラーメンだ。化調に大らかな北九州に倣って白い粉をどっさり使う文化だ。
古くから肉体労働者の町だからね。😉

ちなみに僕は富山ブラックは好みじゃ無かった。富山の友人には悪いが一度で十分ですね。僕は佐野さんの醤油味が好きだったなぁ、支那そばやのね。

あ、うちの営業部長のラーメン屋ランキングは分かりやすいよ。味の濃い順だよ。好みが僕の逆でした。😆✨👍
かおる から イチロッタ
おつかれさま🌞

そうそう!薄味のラーメンってそれは違うよね。
それにしても富山ブラックはすごいよね。

しょっぱいラーメンだと「もちもちの木」が好きです。異常に熱くてかならず口の長嶺火傷して、あとでめっちゃ喉乾くけどナゼかクセになるのよ。
新宿店がなくなってショックでした。

北九州かぁ〜。
北九州出身の知人が、新宿の歌舞伎町ってどんなに危険な街かと思ってたけど地元に比べたら銃声もしないし平和だねといってたので、どんな地元や⁉︎ってビビったよ。

そして、なんかすごい美味しい鰻屋さんがあるとこだっけ?TVで見てヨダレたらした記憶が…。
イチロッタ から かおる
❣️
😆〜ワロタわ。

そうそう、北九州っちゃ、そういうとこだよ。😄

ちなみに鰻屋さんは『田舎庵』。僕の行きつけだよ。天然モノが美味しくなる10月下旬に毎年食べに行ってます。鰻の旬は晩秋、分かってるお店です。鰻丼や鰻重よりも蒸籠蒸しがオススメだよ。機会があれば行ってみて!東京のようなホワホワじゃないけど、しっかりした皮の天然鰻は美味いよ!是非お試しあれ。

ラーメン、、、塩効いてなかったら食えんわな。😆✨👍
かおる から イチロッタ
わー!
いつか絶対食べに行く🏃‍♀️
撃たれないかな?
I want it to be sold in Thailand.
how does it taste.😚
かおる から Jaturong Wongsakda
Hi🙋🏻‍♀️

This Ramen is “Toyama black”
It’s a specialty of Toyama pref. It’s named from black soup.

It's too salty, so many people eat it with rice😅
Because it was originally made for manual laborers.

The one in my picture is an instant noodle is a souvenir from my friend.
Jaturong Wongsakda から かおる
too salty! hahaha😅
This instant noodles is interesting. Can be eaten with rice as well I like it😊❤
かおる から Jaturong Wongsakda
😊👍🙋🏻‍♀️
もぐもぐ! (141)
リスナップ (10)