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大好きなんです~鱧!(*^^*)
勿論骨切りした鱧購入です~(^^;
お写真みて、私も買いに行きたくなりました(((o(*゚▽゚*)o)))
鱧寿司に、天ぷら、鱧しゃぶ!どんな食べ方しても美味しいです~(*´∀`*)
自分で作っちゃうんだーすごーい*\(^o^)/*美味しそう💕
蒸し暑かったので、盛り付け前にかき氷作ってかき氷の上に盛り付けです(^_^;)
この日初めて収穫のオクラも一緒に茹でて頂きました~(*^^*)
関西では祇園祭、天神祭に向け、お値段はうなぎ登りです(;´д`)
なかなか高級感ただよう飲み会ですねぇ~(^з^)-☆
これは茹でるだけだし、かんたんですよ!(*^^*)
あとは酢味噌を作って、つけていただくだけ~(^^)v
梅肉でよくいただくけど、酢味噌も美味しそう〜。これで一杯🍶もいいね!(*^^*)
こちらでは湯引きした鱧か売られていますが、水っぽくて美味しくありません💦
やっぱり京都でいただく鱧が一番好きです💕
湯引きはもちろん、炙り鱧や鱧寿司❗️食べたくなりました😋
鱧を見ると夏...?
夏になると鱧?
関西の夏ですね〜♪♪♪
自宅で茹でると美味しそう❗️
梅肉も良いけど、酢味噌も良いですね〜( ´͈ ॢꇴ `͈)੭ु⁾⁾·°˖ᔆᵘᵗᵉᵏⁱ✧˖°
水無月 美味しかったです♪
フォローさせてくださいね。
よろしくお願いします◡̈♥︎
まずは湯引きですよね♡
私の実家辺りでは、鱧すき鍋もよく食べます。早く食べたいです♡(*´∀`*)
↑
これは勝手なイメージですかね?(笑)
関西では勿論料理された鱧も販売されてますが、大概骨切りされた鱧がならんでます。
他の地域じゃ湯引きして販売が多いんですか~(@_@)
京都に出回る鱧は7月が、値段もお高く有名ですが、お味は7月以降脂がのってくる秋に向けてが一番美味しいと聞きます(*^^*)
お安くなった頃には、鱧祭りだ~!!なんて思いながら、とりあえず湯引きを頂きました(*´∀`*)
本当は天ぷらと湯引きぐらいにしたかったのですが、ちと足りませんでした(・・;)
よく泉佐野の漁港に買い出しに行くのですが、天ぷらはそちらでぶっといにょろにょろ元気なやつが居ましたら、買ってきて作ることにします~~(*´∀`*)
水無月のつくフォトとフォロー、ありがとうございました!(*^^*)
鱧しゃぶはしますが、鱧すき鍋とはかなり通の方々の食べ方のような…
思い浮かべるだけで、ジュルって感じですよ~(*´∀`*)
仕方なく朝から、鱧すき鍋の妄想でもしながら、家事をすることにします(笑)
鱧すき鍋はじゃが芋と鱧を甘辛い出汁で煮ます(*^^*)
あの辺、お友達沢山居るの~!!(*´∀`*)
で、いつもお魚の色んな食べ方教えて貰ったり、『深瀬』さんて穴子寿司で有名なお店にタレ焼きと白焼きを注文しといてもらって、取りに行くんです!(*^^*)
海の近くの方はお魚の美味しい食べ方ご存知だし、上手に調理されますよね!だから真希さんもお上手なのね~(*^^*)
がっこだったかなぁ、がっこの松葉揚げとか、地元の方しか食べないようなお魚の美味しい食べ方とかも教わりましたよ~(*´∀`*)
次はどう料理して食べようか期待が高まりますよね。
味噌煮込みうどん県の南知多であがる鱧の6割は大阪、京都に送られるそうです。貢献していますよね。笑
鱧が美味しい時期は真子が大きくなる6〜7月で8〜9月は産卵に向けて皮が硬くなるのと、産卵で身が痩せるので美味しくないです。ただ、産卵のため沿岸部に寄ってくることから水揚げが増えて買いやすい値段にはなります。
冬に向け体力を付けるために食欲が旺盛になる10〜11月は落ち鱧と言ってこの時期も美味いです!
鱧すき鍋は好きですが、ジャガイモですか?いつもはタマネギでやっていました。ぜひ、やってみます。
se-jiさん☆
以前コメント返信頂いた時にお返ししそびれたのですが、泉州の鱧すき鍋には、玉ねぎと同様にじゃがいもも必須の具材として入ります。何とも表現しづらいのですが、一度試して頂いてその名脇役ぶりを理解して貰えたら幸いです♪( ´ ▽ ` )ノ
秋によく鱧しゃぶをしてた記憶があったのですが、夏終わってすぐじゃなく、10月頃だったのかなぁ~(^^;
よく考えたら、9月なんか残暑で鍋なんかしてられませんね~(;・∀・)
鱧の鍋は鱧しゃぶしかしたことないですが、是非鱧すき鍋もしてみたいです。
勿論、じゃがいも、玉ねぎ入りで~!(*^^*)
お返事がすっかり遅くなってすみません!
やはり京都の6,7月の京料理に鱧は切っても切り離せない食材です(*´∇`)
蒸し暑い日がつづくと、せめて視覚から涼を得たくなりますので、こんな感じにしてみました(*^^*)