• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/11/20
  • 339

今晩は、平鯵姿造り、たたき、飛び魚と鯵のつみれ汁 牛蒡 ネギ、海老芋胡麻味噌煮 百合根 カニ ほうれん草、蕪の信田煮 間引き菜、さつまいもご飯

みんなの投稿 (1)
今日は3ヶ月毎のデンタルクリーニングでスッキリ。ルンルンと帰りにいいお魚いないかなと魚屋さんへ行くと、長崎県産の平鯵君と目が合い、田舎からの大根もたくさんあったので、久しぶりに姿造りにしました。脂が乗っていて、3人でお腹いっぱいに。脂のある身は透明の中にも白く濁って見えます。鯵は春から夏が旬とはいいますが、通年流通していますし、今日の物もとても美味でした。

3連休前に出来るだけお義母さん製の野菜の使い切りで、品数が増えましたが、消化が良いのでお腹に負担なく、気持ちよく満腹です。

今日も美味しかった!

#姿造り #鯵 #晩御飯 #つみれ汁 #和食
もぐもぐ! (31)