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手料理
  • 2012/09/15
  • 1,677

鶏ももの唐揚げ焼き甘だれかけ

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
麺つゆ 生姜 片栗粉
みりん 三温糖 醤油
作り方
1
1・鶏もも肉を唐揚げサイズにきる。
2・もも肉をポリ袋に入れ麺つゆ・おろし生姜を入れよく揉み、味がつくまで寝かせる。


2
3・味がしっかりついたら大まかな水分を抜いて、ポリ袋に片栗粉を入れよく振ってムラなくつける。
4・フライパンに少量の油をひき、皮面から中強火で蓋をして7割火を通しつつ表面をカリッとさせる。
5・肉を返してフライパンのはじに寄せ、自身から出てきた脂で表面をカリッと揚げ焼きにする。
6・唐揚げを取り出したフライパンに残った脂をキッチンペーパーでおおよそ拭き取って、フライパンを傾けてみりんを入れ、煮立たせ、アルコールを飛ばしてほんのりトロミが出てきたら三温糖(少々)・醤油を入れ煮立たせ唐揚げに掛けて完成。
ポイント

その日に食べる場合は最低でも30〜40分は置いてください。
味が薄い場合は麺つゆではなく醤油を足してあげるとスグに調整出来ます。
翌日食べる場合は濃くなりすぎるので、若干麺つゆの量を減らして下さい。

普通に揚げる場合は大きさと肉の温度によりますが、180°cの油(中強火)で3~5分で揚げ、パチパチと音が変わってきたら完成です。

胸肉を使う場合は若干小さめに切って、ポリ袋に麺つゆ・おろし生姜をいれた後、肉の繊維を潰す様に強く揉み込むとパサパサしにくくなります。

甘だれを作るのが面倒な時は鰻の蒲焼たれを使うと楽々です。
むしろ自分は殆どそうしています。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (10)
コメントありがとーございます(^-^)/
唐揚げさいこーにおいしそーです♪
★★★★★
To: suzuranranran
ありがとうございます(*>艸<)
酒の肴に最高の手抜き料理ですヾ(o^ ω ^o)ノ
ビールに合いそうですね~(^ ^)
To: hachi1 もぉお酒がすすんじゃってベロンベロンになっちゃいますょ(笑)
あはっ(^ ^)いいですね~
家飲みが楽しくなりますよね
作りました~美味しくできました\(^o^)/
To: suzuranranran
お役にたてて光栄です(*>艸<)
唐揚げは鉄板ですよねぇ
もしよろしかったらフォローさせていただいてもよろしいでしょうかヾ(o^ ω ^o)ノ?
To: noquarter さん
どーぞー♪ありがとーございます(^o^)/
(*´ω`)っヨロシクオネガイシマス
みれました(≧▽≦)めちゃくちゃ美味しそう(^o^)
To: basu
おっ
やりましたねぇ(*>艸<)
ありがとぉございますヾ(≧∇≦)〃
フォローすると俺が更新した時にそちらに表示されるようになりますよヾ(o^ ω ^o)ノ
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