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手料理
  • 2012/09/22
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おからのポテトサラダ風

レシピ
材料・調味料
おから 玉ねぎ 胡瓜 カニかま
コショウ
レモン 粉チーズ
作り方
1
1・キュウリを薄く輪切りにする。(塩もみしない)
2・玉ねぎを(香りつけ程度に少量)細かくみじん切りにする。
3・カニかまをお好みの大きさに細かく切る。
2
4・ボウルにおから(a)を入れ塩・コショウ・粉チーズを入れよく混ぜる。
5・aにキュウリ・玉ねぎ・カニかまを入れまた混ぜる。
6・aにレモンのしぼり汁・マヨネーズを入れまた混ぜ10分置く。
7・キュウリの水分が出てきて全体がしっとりしてきたら手でこねると尚更よく馴染む。
8・塩・コショウで味を整え完成。
ポイント

ジャガイモを蒸かしたり潰したりするのが面倒な方、時間短縮したい方、便秘の改善を狙いたいかた、ジャガイモよりはいくらかカロリーを控えられると思いますのでダイエットしてるけど、たまにはポテトサラダを食べたい方等にどうぞ。

基本的にとてもタンパクな料理なのでコクを出すために粉チーズとシーカマをチョイスしました。
玉ねぎとマヨネーズはたくさん入れるとしつこくなるので香りをつける程度でいいのかなと思います。
水分のない状態の時に粉調味料や固形の物を入れてしまった方が混ぜるのが楽だしよく混ざると思います。
このメニューには水分的な調味料がレモン汁(ほんの少し)しか入っていないので、最初のうちはパラパラです。ですのでキュウリを塩でもまない事がキモになります。おからに入れた塩気でキュウリから水分が出てポテトサラダ風なしっとり感が出てくれます。しかし、水分が出た分味が薄くなるので最後に味見して調整した方が無難かと思います。
味に飽きてきたら粉バジルやカレー粉等の香りを足してあげるとまたいい感じになります。

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